В первую неделю Великого поста в Покровском храме совершен чин Торжества Православия

Воскресенье, 20 Март 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

20 марта 2016 года настоятель Свято-Покровского храма - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил особое праздничное богослужение – Литургию Василия Великого и чин Торжества Православия. Батюшке сослужил диакон Алексий Горбунов. Песнопениями церковно-приходского хора руководила регент Анна Король.

Первое воскресение Святой Четыредесятницы именуется неделей Торжества Православия, так как посвещено победе над иконоборчеством и восстановлению почитания икон. Христианский праздник был установлен в Греции в IX веке. Учение о почитании икон, основанное на Святом писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

Христолюбивая царица Феодора после смерти своего мужа царя Феофила-иконоборца управляла из Константинополя государством вместо малолетнего сына Михаила. Во время правления она окончательно восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы анафеме. Тогда же Патриарх Константинопольский Мефодий установил особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 год на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

За праздничным богослужением иерей Алексий Анищенко обратился к верующим с повествованием об истории и традициях празднования Торжества Православия, опираясь на чтение, посвященное событию этого дня, из послания ко Евреям святого апостола Павла.

По окончании Божественной Литургии в центре храма, перед иконами Спасителя и Божией Матери священнослужители и прихожане совершили молебное пение, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви. В особый момент совершаемого чина вся церковь едиными устами торжественно воспела Символ веры, как гимн исповедания Православия.

 

Прочитано 979 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены