В Неделю пятую Великого поста в Покровском храме молитвенно воспоминали преподобную Марию Египетскую

17 Апрель 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

Скоро начнется последняя неделя Великого поста. За ней будет яркая вспышка радости – Вход Гоподень в Иерусалим - и строгие дни Страстной седмицы. И снова Церковь возвращает верующих к мыслям о силе искреннего покаяния, перечитывая житие далекой и близкой для нас Святой – Марии Египетской, пришедшей к спасению из бездны греха.

Мария, прозванная позже Египетской, родилась в V веке, у нее были любящие мать и отец, но в возрасте 12 лет девочка убежала от них в Александрию, на тот момент крупнейший город Египта. Здесь она стала блудницей, предаваясь разврату, причём не из-за денег, а подчиняясь желанию плоти. Так прошли 17 лет ее жизни.

Однажды она увидела паломников, отправлявшихся на корабле в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста Господня. Мария, соблазнившись большим количеством мужчин, села вместе с паломниками на корабль и отправилась с ними в плавание.

Прибыв в Иерусалим, во время праздника Мария решила зайти в храм, куда шли все люди, но не смогла сделать этого: неведомая сила всякий раз отталкивала её, стоило ей приблизиться ко входу. И тогда Мария поняла, что ей мешает; так перед ней впервые открылась дорога к спасению. Мария вознесла молитву к пресвятой Богородице и пообещала, что более не осквернит себя. После молитвы путь в храм открылся для неё.

Войдя внутрь, Мария увидела Крест, и тут она поняла самое главное — Бог готов принять любого, кто раскается. Она купила три хлеба на подаяние, помолилась в монастыре Иоанна Крестителя, что возле Иордана, причастилась, переехала на лодке Иордан, и сорок семь лет провела в пустыне, где пищей ей служили три хлеба и пустынные травы.

Из сорока семи лет семнадцать Марию преследовали различные искушения, с которыми она самоотверженно боролась; холод, зной, демоны похоти донимали её.

Единственным человеком, который видел ее, был монах Зосима — ему Мария и поведала историю своей жизни. Потрясенный Зосима увидел, как во время молитвы Мария поднялась на локоть от земли и стояла в воздухе.

Мария попросила Зосиму через год ждать ее у реки Иордан со Святыми Дарами, чтобы она могла впервые за много лет причаститься. В назначенный срок монах вышел к реке и увидел, как Мария, не имея лодки, пошла по воде, как по твердой земле. Так состоялась вторая встреча Зосимы и святой. Мария попросила никому не рассказывать о ней до времени ее кончины и напоследок пригласила Зосиму посетить ее еще раз — снова ровно через год: на том месте, где они встретились впервые.

Когда Зосима приходит туда через год, он видит, что святая скончалась, а в изголовье ее начертана на земле надпись, в которой Мария просит её похоронить по-христиански. Затем пришел лев и, склонившись перед святой, начал рыть лапами ей могилу — туда Зосима, оправившись от увиденного, положил тело Марии.

Жизнью святой Марии Церковь дает нам поддержку в посте. Она показывает путь, которым шли великие подвижники, и говорит, что в своем посте мы должны подражать и руководствоваться примером древних святых.

17 апреля 2016 года в Покровском храме совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого. При большом стечении верующих богослужение возглавил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу благочинному сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

Песнопениями на клиросе руководила регент церковного хора Анна Король.

По отпусту Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся и поздравил их с праздником Воскресного дня.

Затем настоятель предоставил слово клирику храма иеромонаху Иустину (Ларионову), рассказавшему о двух значимых и чудесных событиях в жизни Покровской Церкви - появлении в храме на прошедшей седмице двух икон Покрова Богоматери. Одна из икон изготовлена в Москве на средства прихожанина, преподнесена им в дар церкви и заняла место главной храмовой иконы, перед которой накануне, в Субботу Акафиста Преосвященнейший епископ Амфилохий, сослужащее духовенство и прихожане храма по окончании Божественной Литургии совершили славление в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Вторая икона, хоть и менее искусно выполнена, по воле Господа имеет свою чудесную историю. Прекрасный старинный образ Заступницы усердной, простершей свой плат над молящимися, чудом пережил годы лихолетья и гонений на Церковь, долгое время скрывался верующими от богоборцев, но все же сохранился и был передан в Свято-Покровский приход. Вскоре икона займет свое место в храме для почитания и вознесения молитв Матери Господа нашего Иисуса Христа.

По завершению богослужения настоятель Покровского храма произнес проповедь, о том, что прийти к Богу сможет любой, даже самый грешный человек - если его раскаяние и молитва будут искренними, и, в частности, сказал:

«... приходя в храмы, открывая свои сердечные очи с помощью Евангельских истин, мы должны забыть о земном и суетном, но позаботиться о своей душе, о избрании правильного пути, на котором душа станет напитываться добродетелями: любовью к Богу и ближнему своему, целомудрием, милосердием и др. подобно преподобной Марии, которая отвергла путь греха и пребывала сорок семь лет в пустыне, борясь со своими страстями. И у каждого из нас есть свой Крест, побуждающий нас с терпением и смирением превозмогать те трудности, которые даны нам во испытание веры. Нам необходимо, совершая поприще Великого поста, нести свой Крест с верой и упованием на помощь Господа, чтобы вернуться в образ и подобие Божие, как когда-то вернулась угодница Божия - преподобная Мария Египетская. Ее же молитвами Господь да спасет и помилует всех нас».

(из проповеди иерея Алексия Анищенко)

После проповеди иерей Алексий Анищенко огласил расписание предстоящих богослужений, верующие приложились ко Кресту и к иконам Покрова Божией Матери: к принесенной храму в дар и к поистине вновь обретенной.

 

Прочитано 793 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены