В Неделю мясопустную, о Страшнем суде, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа совершил Божественную литургию в Покровском храме села Самарского

Воскресенье, 11 Февраль 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

11 февраля 2018 года, в воскресный день Недели мясопустной, о Страшнем суде, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил Божественную Литургию в Свято-Покровском храме села Самарского. Отцу-благочинному сослужили иеромонах Севастиан (Андрющенко) и протоиерей Николай Темирбаев. Песнопения Литургии исполнены певчими церковного хора храма Покрова Богородицы г. Усть-Каменогорска.

На Литургии прозвучала притча Христова о Страшном суде, рассказанная евангелистом Матфеем (Мф. 25, 31–46). Этой притчей, перед вступлением в душеспасительный Великий пост, Святая Церковь дает нам возможность пережить тот час, который ожидает все человечество, когда во славе на облаке явится Спаситель, когда закончится история, когда закончится последняя битва добра и зла, и Господь сядет на Престоле судить все человечество.

В стихирах и тропарях службы этой Недели Святая Церковь изображает ужасные следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет перед нелицеприятным ("неумытным") судом Божиим. Такое напоминание совершается для того, чтобы грешники в надежде на неизреченное милосердие Божие не предались беспечности и нерадению о своем спасении. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия.

По отпусте Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к богомольцам со словами проповеди на тему Евангельского чтения о Страшнем суде. Отец Алексей напомнил, что мы должны готовиться к этому великому, торжественному, и, как говорит название, Страшному суду. Мы не должны отделять нашу нынешнюю жизнь от того часа, стремиться быть всегда с Богом, жить по Его святым заповедям, исполнять Его святую Божественную волю, совершать духовные труды, чтобы встретить Господа, встретиться с ним, соединиться.

По завершению Богослужения отец Алексий огласил Указ Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского о назначении иеромонаха Севастиаана (Андрющенко), насельника Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска, настоятелем Свято-Покровского храма села Самарского, который сменит в этой должности протоиерея Николая Темирбаева. Иерей Алексий Анищенко представил прихожанам нового настоятеля, рассказал о биографии и предыдущих церковных послушаниях иеромонаха Севастиана (Андрющенко), пожелал помощи Божией и сил во всех начинаниях на новом поприще. Прихожане и причт Покровского храма приветствовали нового настоятеля, пожелали ему всего самого наилучшего на новом месте службы.

Затем в Покровском храме состоялось собрание церковной общины, на котором обсуждались вопросы жизнедеятельности прихода в связи с назначением на должность настоятеля прихода иеромонаха Севастиана (Андрющенко).

Прочитано 236 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены