В Неделю 7-ю по Пасхе в Свято-Покровском храме молитвенно отметили память святых отцев I-го Вселенского Собора

20 Май 2018
Оцените материал
(6 голосов)

20 мая 2018 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска настоятелем прихода – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко совершена Божественная Литургия. Отцу Алексию сослужил диакон Александр Якушев. Богослужебные пения исполнил хор Покровской церкви под управлением О. Афанасьевой. За Литургией молились прихожане храма, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы, группа слушателей воскресной школы для взрослых.

В воскресном богослужении Недели 7-й по Пасхе воспоминалось, как в 325 году в греческом городе Никея собрались 318 епископов всех поместных православных церквей, среди которых были: Афанасий Великий, Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец и другие. На Соборе совместными усилиями решался вопрос о ложном учении александрийского пресвитера Ария.

Данное учение отвергало Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и утверждало, что Христос есть только высшее творение. В конечном итоге Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину - догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Определено было также священникам быть женатыми и установлены были многие другие правила.

В воскресный день, Церковь отмечала также великое событие - явление на небе Креста Господня в Иерусалиме (351 г.)

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь (Мф. 27, 32–33; Ин. 19, 17, 41; Евр. 13, 12), и достигало горы Елеонской (Ин. 8, 1; 18, 2), отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения.

О совершившемся чудесном явлении знамения Креста Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл (350–387) известил посланием императора Констанция, увещевал его обратиться к православной вере. Историк Древней Церкви Созомен свидетельствует, что через это явление Святого Креста многие иудеи и еллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу Богу, и приняли Святое Крещение.

По отпусту Литургии отец Алексий произнес проповедь, в которой рассказал о событиях и участниках I-го Вселенского Собора и об утвержденном на нем Символе Веры - догматической христианской молитве, выражающей суть веры Церкви Христовой и представляющей упование нашего спасения.

По завершению богослужения батюшка огласил порядок церковных служб в Покровском храме на предстоящую седмицу.

Прочитано 166 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены