В Неделю 7-ю по Пасхе в Покровском храме молитвенно отметили память святых отцев I-го Вселенского Собора

Воскресенье, 12 Июнь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

12 июня 2016 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил настоятель Покровского прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужил клирик церкви диакон Александр Якушев. Песнопения Литургии исполнил академический церковный хор (регент – Анна Король).

В воскресном богослужении Недели 7-й по Пасхе воспоминалось как 19 июня 325 года в греческом городе Никея собрались 318 епископов всех поместных православных церквей, среди которых были: Афанасий Великий, Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец и другие. На Соборе совместными усилиями решался вопрос о ложном учении александрийского пресвитера Ария.

Данное учение отвергало Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и утверждало, что Христос есть только высшее творение. В конечном итоге Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину - догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Определено было также священникам быть женатыми и установлены были многие другие правила.

По отпусту Литургии иерей Алексий Анищенко произнес проповедь, в которой рассказал о разоблачении на I-м Вселенском соборе лжеучения александрийского священника Ария и о Символе Веры, содержащем главные христианские догматы, в которых выражается вся вера Святой Православной Церкови Христовой и которые представляют упование нашего спасения. В своей проповеди отец-благочинный особо отметил великую заслугу в утверждении истинной веры святителя Спиридона Тримифунтского, который вступив в догматические дебаты с греческим философом, защищавшим ариеву ересь, и наглядно, Богу содействующу, разъяснил суть Святой Троицы.

«... Святитель Спиридон явил против ариан чудотворное доказательство Единства Божества во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».

Будем же по подобию святого Спиридона и всех отцев I-го Вселенского Собора носить в сердцах наших радость утверждения Веры Христовой, делиться этой радостью с другими, любить ближних своих и прославлять Бога. Аминь».

(Из проповеди иерея Алексия Анищенко)

По завершении богослужения настоятель Свято-Покровского храма огласил молящимся порядок совершения богослужений на предстоящей седмице.

 

Прочитано 872 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены