В Неделю 5-ю Великого поста епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в Богородице-Рождественском храме Усть-Каменогорска

Воскресенье, 02 Апрель 2017
Оцените материал
(0 голосов)

Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в храме в честь Рождества Божией Матери города Усть-Каменогорска. Владыке сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель храма протоиерей Евгений Яганов, ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

За Архипастырским богослужением молились прихожане и паломники Богородице-Рождественского храма, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы. Песнопения Божественной Литургии исполнял хор под управлением регента В. Федоровой. Перед причастием мирян проповедовал протоиерей Евгений Яганов.

После заамвонной молитвы было совершено славление преподобной Марии Египетской. По окончании воскресного Богослужения Архипастырь обратился к прихожанам со словами наставления.

«Сегодняшнее евангельское чтение (Мк.10:32-45) повествует нам о беседе Господа со Своими учениками накануне Его страстей. Содержание этой беседы, ее смысл, исполнен самого глубокого значения, великого и спасительного: первым в очах Божиих становится тот, кто достойно переносит скорбь и страдания, являющиеся данностью этого мира. Апостолы желали мирской славы и почета, хотели воцариться и воссесть по правую или левую руку от Мессии, но такая награда возможна только за крепкую веру, за отсутствие страха перед мучителями и гонителями. «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мк. 10: 38) – вопрошает Господь Иакова и Иоанна Зеведеевых, подразумевая грядущее распятие на Голгофе, и далее дает такую заповедь: «кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:43-45).

Царствие Небесное даруется тем, кто в делах и поступках своей жизни уподобился Христу, кто служил Богу и близким по законам любви и терпения, безропотно неся тяготы окружающих людей, и исполняя этим закон Христов (ср. Гал. 6:2). Закон Христов – закон любви, и Царство Христово – Царство Воплощенной Любви Божией; путь в него лежит только через исполнение Евангелия, которое есть гимн любви Бога по отношению к Своему творению.

Будем иметь кротость и смирение пред Богом, и не станем дерзновенно требовать от Бога награды, не имея на то никаких оснований. Награда наша не заставит себя ждать, если краеугольным камнем, фундаментом нашего жития станет Сам Христос. Только в Нем наше утешение, наше упование и наша награда – блаженное Небесное Царствие», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Владыка поздравил собравшихся с праздником Крестителя Господня и призвал на молящихся Божие благословение. Воскресное Богослужение завершилось братской трапезой.

 

Прочитано 622 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены