В Неделю 4-ю по Пятидесятнице епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в главном храме Рудного Алтая

Воскресенье, 24 Июнь 2018
Оцените материал
(0 голосов)

В четвертое воскресение после праздника Святой Пятидесятницы Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии Иоанна Златоуста в Свято-Андреевском кафедральном соборе – главном храме Восточного Казахстана. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Константин Дьяков, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук), диакон Владимир Лаврешин, секретарь епархии диакон Илия Кван.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой. За воскресным богослужением молились сотрудники епархиального управления, братия Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане кафедрального собора. Перед причастием мирян проповедовал иерей Алексий Анищенко.

За богослужением клирики поздравили епископа Амфилохия с днем рождения, пожелав Архипастырю благословения Божия в многотрудном Святительском служении и крепкого здравия душевного и телесного.

После окончания воскресной Литургии Преосвященнейший Владыка поздравил всех собравшихся с праздником и обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Сегодня мы слышали о том, как вера и доверие человека Богу, как смирение перед волей Божией, оказались способными удивить Самого Сына Божия – Господа Иисуса Христа (Мф. 8:5-13). Мессия и Спаситель удивился вере римского сотника, который не был иудеем по рождению, но относился к тем язычникам, которые уверовали в Единого Бога, и исцелил его слугу. Такая же вера – твердая, горячая и несомненная – требуется и от нас. Кто обладает такой верой, тот ни в чем не имеет недостатка и получает от Бога все, что просит, особенно те духовные дары, которые преображают сердце и душу человека. Такая вера есть дар, и дара этого так же надо просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, помогая в то же время раскрытию ее в нас добрыми делами благочестия и желанием жить по заповедям Божиим.

Так же мы видим, что сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о важности молитвы за других людей, за родных и близких. Не только о своей беде, не только о своей нужде, не только о своей болезни воздыхать пред Господом, а о нужде, беде, болезни и другого человека, как поступил сотник из Капернаума. Молитва за другого человека имеет силу, потому что в ней отступает наше себялюбие и проявляется наше доброе отношение к близким. И если мы видим, что неспособны помочь человеку делом, что не можем отвести от него беду, то мы должны помнить, что у нас есть Господь и есть твердая и надежная опора — молитва. Если мы будем призывать Его, молясь о близких, Он будет всегда с нами, мы будем всегда Его чувствовать. Будем молиться все за родных и близких своих, и познаем Божию любовь», - из проповеди епископа Амфилохия.

После слов наставления Архипастырь преподал молящимся для целования напрестольный крест и принял поздравления от прихожан Андреевского собора.

Прочитано 90 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены