В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением Церковь отпраздновала Собор 70-ти апостолов

Воскресенье, 17 Январь 2016
Оцените материал
(2 голосов)

17 января в воскресный день православные молитвенно отметили Собор 70-ти апостолов.

70 апостолов были призваны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.

"После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою." (Лк. 10:1-2)

Избрание этих учеников произошло после третьей Пасхи Иисуса в Иерусалиме, то есть в последний год его земной жизни. После избрания Иисус даёт семидесяти апостолам наставления, схожие с теми, что дал своим двенадцати апостолам (Мф.10 и Лк.10:3-24).

По сошествии Святого Духа апостолы проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из 12-ти, как святые евангелисты Марк и Лука, сподвижник святого апостола Павла Тимофей, ученик святого евангелиста Иоанна Богослова святой Прохор и другие. Многие из них были узниками за Христа, многие приняли венец мученической смерти.

Собор святых 70-ти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Особо Церковь почитает и восхваляет 70 апостолов за то, что они научили почитать Троицу Единосущную и Нераздельную.

Кроме празднования Собора святых апостолов, Церковь совершает память каждого из них в течение года.

В воскресный день в Свято-Покровском храме совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужили клирики Покровского храма иерей Александр Закурдаев, диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

Перед причастием к пастве обратился иерей Александр Закурдаев, огласивший проповедь о 70-ти апостолах известного проповедника протоиерея Николая Голубцова (1900-1963).

После причастия к молящимся с пастырским словом обратился настоятель храма. Иерей Алексий Анищенко рассказал о грядущем праздновании Крещения Господня, о значении Евангельских событий предшествовавших Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, о истории праздника и церковных традициях великого события.

По завершению Литургии отец-настоятель ознакомил прихожан с расписанием богослужений на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 1391 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены