В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Свято-Покровском храме совершена Божественная Литургия

Воскресенье, 19 Март 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Третье воскресенье Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. Ею открывается четвертая седмица Великого поста, когда уже половина этого важнейшего для каждого из нас периода церковного года оказывается пройденной. И именно в это время Церковь напоминает нам в Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8:34 - 9:1).

В этот же день молитвенно воспоминается обретение в Иерусалиме в 326 году Святой равноапостольной царицей Еленой Честного Креста и гвоздей, пронзивших тело Господа.

Накануне, в субботу вечером, на всенощном бдении в центр храма торжественно был вынесен Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершили перед крестом три поклона. При поклонении Кресту пропелось: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

В воскресенье 19 марта, в самый день праздника, настоятель Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил служение Божественной Литургии Василия Великого. Батюшке сослужил и.о. настоятеля Екатерининского храма поселка Новая Бухтарма иеромонах Ксенофонт (Нурмухаметов). Диаконский чин представлен Александром Якушевым.

Церковные песнопения на клиросе исполнены приходским академическим хором Покровского храма.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с пастырским словом на тему празднования Крестопоклонной недели:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.

Сегодня мы празднуем Неделю Крестопоклонную и перед нами возлежит Святой Крест - образ и победное знамя непостижимого для нас подвига Христова: Господь один, наперекор всему миру, побеждал, исполняя волю Своего Небесного Отца.

Постясь добросовестно, с глубоким пониманием, всю первую половину Великого поста, кто-то может почувствовать некоторое духовное расслабление. Поэтому сейчас, для восстановления нашей воли и духа, Господь предоставляет нам духовное утешение и укрепление – Святой и Житворящий Крест, на котором распростерт Тот, Который содержит весь мир. Воспоминая Его невинные и незаслуженные страдания, мы и далее подвигаемся провести пост беспреткновенно.

Священники на исповеди часто слышат роптания людей на невыносимую судьбу. Но когда человек находится перед Крестом Христовым и осознает, что Господь пострадал за нас с вами и за весь род человеческий безвинно, то всяческие сетования на тяжелую жизнь отступают. Часто человек страдает по своим грехам, но даже если это происходит невинно, все же не достигнет меры страданий Христовых. Это должно вдохновлять и утверждать нас в несении Креста. Сам Господь Наш Иисус Христос преподает нам пример в терпении и смирении.

Пропевая тропарь «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим», мы выражаем послушание Господу и проявляем смирение в несении нашего креста. Это вдохновляет нас к стяжанию добродетели, совлечению страстей и укреплению перед житейскими трудностями. Если человек вместо пребывания в гордыне и тщеславии принимает эти трудности со смирением и благоговением, как дар Божий, то он несет свой предопределенный Господом крест достойно и во славу Его.

... мы помним, что Христос воскрес в третий день по писанием. И каждому человеку суждено быть воскресшим. Но воскресение это будет ли к Жизни Вечной в Божией благодати, либо же вне Бога – зависит от того, как мы движемся по жизни и несем свой крест. Если не будем терять веру и укреплять ее в этом крестоношении, то в нашей жизни Господь дарует нам воскресение, как победу над страданиями и испытаниями, через которые мы проходим по Его воле и во славу Его.

Дай Господи нам со смирением и терпением нести посылаемые Тобой испытания. Ободри нас в несении послушания, которое Ты нам вверяешь для того чтобы нам не пребывать в грехе, но укрепляться в доброделании, в стремлении к Царствию Небесному. Аминь».

Из проповеди и.Алексия Анищенко

По завершению Божественной Литургии прихожане благоговейно совершили поклонение Честному и Животворящему Кресту в центре храма.

Святой Крест останется в центре храма для поклонения в течение седмицы до пятницы, когда он перед Литургией будет внесен обратно в алтарь.

 

Прочитано 817 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены