В Неделю 27-ю по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме совершена Божественная Литургия и молитвенное воспоминание святителя Спиридона Тримифунтского

Воскресенье, 25 Декабрь 2016
Оцените материал
(2 голосов)

25 декабря 2016 года православные верующие отмечали день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца.

Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

Воспоминаемый ныне святой принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Наглядно, Богу содействующу, Святитель Спиридон взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино». Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией.

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди - вёдром, исцелялись больные, изгонялись демоны. Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу († ок. 348). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

В праздничный воскресный день, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в Свято-Покровском храме настоятелем прихода – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко совершена Божественная Литургия. Отцу-настоятелю сослужил клирик Покровской церкви диакон Александр Якушев. Богослужебные песнопения исполнялись академическим церковно-приходским хором.

Евангельское чтение воскресного дня повествовало нам весьма поучительную для каждого верующего притчу Иисуса Христа «Много званных, но мало избранных» (Лк. 14, 16-24):

«Один человек сделал большой ужин и звал многих; и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: „Идите, ибо уже все готово". И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: „Я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня". Другой сказал: „Я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня". Третий сказал: „Я женился и потому не могу придти".

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: „Пойди скорее по улицам и переулкам города, и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых". И сказал раб: „Господин! Исполнено, как приказал ты, и еще есть место". Господин сказал рабу: „Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой". Ибо сказываю вам, что никто из тех званных не вкусит моего ужина; ибо много званных, но мало избранных».

Как всегда, иносказательно, Господь учит нас: много званных, потому что Бог всех призывает стать наследниками Царства Небесного и приглашает к себе. Мало же избранных, ибо немного людей идет путем спасения. Большинство, предпочитая земные блага, под разными предлогами уклоняется от Господней Благодати и самовольно отрицается Царства Божия.

Перед причастием отец Алексий произнес проповедь, в которой напомнил молящимся, что установленный Церковью Рождественский пост является ключом к подготовке христианина к великому событию - явлению в мир Бога. Также батюшка истолковал значение и духовный смысл прочитанного на Литургии Евангельского чтения.

По отпусте Литургии, в центре храма, перед иконой Святителя Спиридона Тримифунтского, духовенством пропето славление почитаемого ныне святого.

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко напомнил мирянам о том, что вскоре в Покровский храм прибудет ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской, который будет пребывать здесь с 25 по 27 декабря 2016 года.

 

Прочитано 722 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены