В Неделю 2-ю Великого поста в Покровском храме города Усть-Каменогорске совершена Литургия Святого Василия Великого и чин освящения иконы Собора Дивеевских святых

27 Март 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

27 марта 2016 года, во второе воскресенье Великого поста Церковь посвящает памяти святителя Григория Паламы – покровителя христианских молчальников и молитвенников, которых называли в старину безмолвниками, подвижниками. Они старались сохранять тишину в сердце, скрываясь в далеких обителях на горе Афон, отрезанные от всего мира морем, скалами. В пещерах, где они жили, многие живут и до сих пор. Церковь прославляет этого святого покровителя молчальников во дни Великого поста, потому что именно в это время нам важно узнать или напомнить себе о значении молчания и безмолвия.

 

Одним из Евангельских чтений воскресного дня стало повествование об исцелении расслабленного (Мк., 2, 1-12). Рассказ апостола и евангелиста Марка – одно из многих повествований о чудесах, которые сотворил Христос во время своего общественного служения (так в христианском богословии традиционно называются три с половиной года от Его выхода на проповедь до Голгофы и Его Воскресения).

Будучи в городе Капернауме, Иисус Христос учил в одном доме. Жители города как только услышали, что Он остановился в доме, собрались к Нему в таком множестве, что невозможно было уже подойти и к дверям. В числе слушателей были фарисеи и законоучители, которые пришли сюда из всех мест Галилеи и Иудеи и даже из Иерусалима. Во время беседы Спаситель совершал много чудес, исцеляя больных. В это время четыре человека на постели принесли расслабленного и старались внести его в дом, к Спасителю, но никак не могли пробраться через толпу народа. Тогда взошли они на верх дома, раскрыли кровлю и спустили постель с расслабленным прямо к ногам Спасителя. Иисус Христос, видя веру людей, принесших больного, сказал расслабленному: "Чадо! прощаются тебе грехи твои". Фарисеи и законники начали мысленно рассуждать: "что Он богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?". Иисус Христос, зная мысли их, сказал им: "что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорю тебе (обратился Он к расслабленному): встань, возьми постель твою и иди в дом твой". Больной тотчас встал, взял постель, на которой лежал, и пошел домой, благодаря и прославляя Бога за полученную милость.

Так Господь исцелил больного по вере и молитве его друзей. Народ же, видев это, ужаснулся и прославил Бога. И все начали говорить: "чудные дела мы видели ныне; никогда ничего такого мы не видели".

Воскресное богослужение возглавил настоятель Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужили клирики храма диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов. Песнопения исполнены академическим церковным хором под управлением регента Анны Король.

Перед причащением Святых Христовых Тайн настоятель храма обратился к прихожанам со словами проповеди на тему Евангельского воскресного чтения.

По завершению богослужения был совершено освящение иконы "Собор Дивеевских святых", принесенной в дар Покровскому храму прихожанами Сергием и Еленой. Как известно Дивеевская обитель - удел Царицы Небесной, к которой усердно молитвенно прибегал святой преподобный Серафим Саровский, чудотворец. И сегодня эта икона святых угодников Божиих в земле Дивеевской просиявших поистине явилась благословением Божией Матери, в храме Ея Покрова. Икона была написана инокиней Дивеевского монастыря, приложена к мощам Дивеевских святых. И теперь, после освящения, для иконы Собора Дивеевских святых будет отведено место в храме, где она постоянно будет находиться для молитвенного поклонения верующих.

 

Прочитано 974 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены