В Неделю 2-ю по Пасхе в Покровском храме города Усть-Каменогорска совершено воспоминание уверения апостола Фомы

Воскресенье, 23 Апрель 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. Богослужение в этот день связано с воспоминанием двух явлений Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам. Первое случилось вечером на Пасху — тогда Христа видели только десять апостолов, среди которых не было Фомы. А второе — «после восьми дней» (после Пасхи) одиннадцати апостолам. Тогда среди них был и Фома. Однако прежде он говорил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

Своим явлением апостолу Фоме Воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительную, пригвождённую ко кресту и даже по Воскресении сохранившую нанесённые раны.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

23 апреля 2017 года духовенство и прихожане Покровского храма города Усть-Каменогорска в единении со всем христианским миром молитвенно отметили Антипасху. Божественную Литургию совершил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужил диакон Александр Якушев. Богослужебные песнопения исполнил церковный хор Свято-Покровского прихода.

По отпусте Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к богомольцам с толкованием Воскресного Евангельского чтения и рассказал, в чем заключается смысл исповедания Апостола Фомы. О том, что этот апостол напоминает нам очевидную истину - христианин обязан сомневаться: сомневаться в себе, сомневаться в своем переживании Бога, своей вере в Него. Ибо вера - не есть обманная доверчивость, но благодать искренности и честности, той самой, которую проявил святой апостол Фома, усомнившись сначала, но затем с искренней радостью и безусловно уверовав в Воскресение Спасителя.

По завершению богослужения отец-настоятель рассказал богомольцам о богослужениях на предстоящей Седмице и пригласил всех на торжественный Пасхальный утренник, подготовленный воспитанниками и преподавателями детской Воскресной школы при Свято-Покровском приходе.

Прочитано 568 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены