В Неделю 18-ю по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме отметили память святых отцев VII Вселенского Собора и преставление преподобного Амвросия Оптинского

Воскресенье, 23 Октябрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

23 октября 2016 года Церковь отмечала память святых отцев VII Вселенского Собора, а также воспоминала преставление великого подвижника Русской Православной Церкви преподобного Амвросия Оптинского.

VII Вселенский Собор был созван в 787 году, в городе Никее и состоял из 367 епископов, представлявших в основном восточную часть церкви, и легатов папы римского. Собор был созван против иконоборчества, возникшего за 60 лет до Собора, при византийском императоре Льве Исавре, который, желая устранить препятствия к мирному соседству с мусульманами, считал необходимым упразднить почитание икон.

На Соборе присутствовало более трехсот иерархов, он открылся 24 сентября и продолжался месяц. Было проведено 8 заседаний, только последнее из которых состоялось 23 октября 787 года в Константинополе.

Собор начал свою работу с принятия решения в отношении епископов-иконоборцев, многих из которых разрешили допустить к участию в работе Собора, приняв их публичное раскаяние. И лишь на четвёртом заседании — по предложению папских легатов, в храм, где заседал Собор, была принесена икона. По итогам работы был принят орос Собора, восстановивший почитание икон и разрешивший употреблять в церквах и домах иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангелов и Святых, чествовать их поклонением (но не таким, какое прилично Богу), а целованием, возжжением перед ними светильников и фимиамом).

Прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы воздаем благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами, за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами, и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам. Благодарность откровения от этих святынь многие и многие сердца наполнила любовью к Богу и одухотворила к жизни.

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 году окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. Тяжело заболев в 1835 году, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь и быстро поправился. Обет не был исполнен, но последовало вразумление Божие. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 году был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 году и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. После кончины старца иеросхимонаха Макария († 7 сентября 1860) преподобный Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом или для беседы Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев (монах Климент), А. П. Толстой, Л. Н. Толстой, М. П. Погодин и многие другие. Преподобный Амвросий никогда не позволял себе пустого или гнилого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания. Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, он исцелял больных, помогал нуждавшимся и бедным. Для оказания помощи старец являлся людям на расстоянии, наяву или во сне. Преподобным Амвросием была устроена Казанская Шамординская женская община (обитель), куда он посылал жить или нуждавшихся больных, или бедных благочестивых женщин, девушек и сирот. Преподобный Амвросий был великим молитвенником за всю Россию. Во время молитвы его лицо иногда видели преображенным.

Скончался преподобный Амвросий 10 октября 1891 года в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, всегда было глубоким почитание его православным народом.

В праздничный Воскресный день, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Покровского храма столицы Рудного Алтая – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил в храме Покрова Богородицы Божественную Литургия святителя Иоанна Златоуста. Батюшке сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов. Песнопения Литургии исполнены церковным хором Свято-Покровского прихода.

Перед причастием иерей Алексий Анищенко проповедовал богомольцам, рассказав о житии святого преподобного Амвросия Оптинского. На примере праведной жизни, благочестия и веры богоносного старца, иерей Алексий Анищенко призвал каждого встать на путь совершенствования души и сердца, с радостью и благодарностью принимать Божьи дары, направляться ко Христу и не отступать на этом благодатном пути к обожествлению.

 

Прочитано 877 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены