В Неделю 17-ю по Пятидесятнице епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в Покровском храме села Верх-Уба

Воскресенье, 16 Октябрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

 16 октября 2016 года, в воскресный день Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий посетил с Архипастырским визитом Свято-Покровский приход села Верх-Уба Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области, где возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери посёлка Усть-Таловка протоиерей Роман Сычук, настоятель Трёхсвятительского храма посёлка Глубокое иерей Константин Акентьев, протодиакон Андрей Дудник.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска.

За воскресным богослужением молилось множество прихожан Покровского храма и паломников с окрестных населённых пунктов. Божественная Литургия Архиерейским служением в селе Верх-Уба была приурочена к 10-летию основания прихода и совершалась впервые за последнее столетие.

Перед причастием мирян проповедовал священник Константин Акентьев.

В завершение праздничного богослужения Архипастырь с клириками воспел славление Пресвятой Богородице, после чего обратился к прихожанам со словами проповеди.

«В воскресный день вся полнота Христовой Церкви, все православные христиане стремятся в дом Божий, чтоб совместно вознести хвалу Творцу мира и приступить к Чаше жизни и спасения. И в больших городах, и в малых сёлах люди торопятся в храм, в то место, где встречается мир невидимый и благой, Царствие Небесное, с миром человеческим.

Ныне мы исполнили святую заповедь о хранении и освящении дня Господнего, отложили все дела и заботы, и в храме вознесли свои молитвы Источнику всех благ Господу, Его Пречистой Матери и всем святым угодникам. И нельзя после Божественной Литургии покинуть храм, не унеся с собой частицу нетварного Фаворского света, которую дарует нам Господь в Таинстве Евхаристии и в слушании Евангелия.

Сегодняшнее Евангельское чтение (Лк. 6:31-36) открывает нам одно из важнейших правил духовной жизни: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк. 6:31). Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:35-36). Чтоб уподобиться Господу, надо быть милосердным, надо делиться своей добротой со всеми, и делать это не ради похвалы, не напоказ, не ради наград – потому что за добрые дела, совершенные из чувства любви и сострадания, христианин уподобляется своему Господу, и наследует Царствие Небесное – самую высшую награду.

Несомненно, христианин немыслим без дел милосердия. Сам Спаситель мира подает нам пример делания добра, когда мы читаем о том, как Он исцелял, утешал, вразумлял всех, кто к Нему обращался за помощью. Поэтому, дела милосердия – важная обязанность каждого православного христианина; делая добро, человек спасает близких, и заботится о своей бессмертной душе. Пусть эта заповедь, заповедь милосердия и любви, найдет место в наших сердцах, и будет постоянно сподвигать нас к возрастанию в добродетели и благоговении», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Архипастырь передал в дар приходу икону святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, преподал молящимся Божие благословение на всё доброе и полезное и пожелал прихожанам храма крепости духовных и телесных сил и спасения души.

Справка: история храма

Верх-Убинский православный храм был построен в 1863 г. и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приход храма не был ограничен рамками села. В его состав входили казачий посёлок Верх-Убинский, отделённый от села речкой Маралихой и, в настоящее время, составляющий с ним единое целое. Кроме этого, прихожанами являлись православные жители Большой Речки, Волчихи и Малоубинки. Общее количество прихожан было сравнительно невелико и составляло в 1914 г. 2459 человек.

С 1913 г. богослужения отправлял священник Феодор Гаврилович Антропов, закончивший пятиклассное Бийское катехизаторское училище, окормлявший, кроме того, приписной храм в Большой Речке. Покровский Верх-Убинский православный приход являлся составной частью Томской епархии и входил в состав 25 благочиннического округа.

25 июня 2006 г. состоялось событие большой важности в истории села Верх-Убинского. На собрании верующих было принято решение о создании православного прихода. Шаг за шагом приближалось то время, когда можно стало совершать в новом храме регулярные богослужения в соответствии с православным чином.

Официальное открытие православного молитвенного дома в Верх-Убе состоялось в 2007 г. В настоящее время приход приписан к Казанскому храму к посёлка Усть-Таловка, духовное окормление общины осуществляется протоиереем Романом Сычуком.

 

Прочитано 753 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены