В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в Свято-Покровском храме совершена Божественная Литургия

Воскресенье, 25 Сентябрь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

25 сентября 2016 года, в день Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Покровском храме города Усть-Каменогорска совершено богослужение Воскресного дня.

Богослужение возглавил клирик Покровского прихода иерей Роман Подрезов в сослужении диаконов Александра Якушева и Алексия Горбунова. Песнопения Литургии исполнены академическим церковным хором.

В Евангельском чтении Воскресного дня прозвучала притча Спасителя о Царствии Небесном.

Некий царь решил устроить брачный пир для сына своего. Он послал своих слуг созвать всех, кто были достойными брачного пира. Но все приглашенные отвергли приглашение. Кто-то был занят своим домом и семьей, кто-то был занят своим скотом.

И повторного приглашения не приняли они, и даже оскорбили и убили некоторых слуг. Узнав об этом, разгневанный царь отправил войско для наказания этих людей, и были они наказаны по жестоким делам своим.

Дабы наполнить пир, царь послал новых слуг, указав им привести на пир всех, кого только найдут.

Осматривая приглашенных, царь увидел человека, оказавшегося на пиру не в брачной одежде. Тогда сказал царь слугам: "Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте в тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов, ибо много званых, а мало избранных" (Мф. 22, 2-14).

Святитель Феофан Затворник так поясняет Смысл притчи Господа Нашего Иисуса Христа:

«Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского. Если ты веруешь, - разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, - одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: "Господи, Господи!", а внутри: "имей мя отреченна". Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей».

По запричастном стихе иерей Роман Подрезов зачитал с амвона Обращение Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского, чьи святые и многоцелебные мощи пребывают ныне в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска.

По завершении Божественной Литургии отец Роман огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 895 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены