В Неделю 1-ю по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме молитвенно отметили память Всех святых

Воскресенье, 11 Июнь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

11 июня 2017 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, в заключение великих праздников - Светлого Воскресения Христова, Преславного Вознесения Его на Небо и дня Святой Троицы, Православная Церковь торжественно совершала память Всех святых, от века благоугодивших Господу Богу.

Церковь посвящает эту Неделю сонму святых, как первую после празднования Сошествия Духа Святого, для нашего вразумления. Ведь сами по себе мы не можем делать ничего - только грешить. Но по слову Апостола Павла «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп.4:13)». Поэтому, для нашего умозрения и сердечного восприятия, Церковь учит нас, что все святые, как и апостолы, явили себя величайшим в истории рода человеческого примером подвижничества и ревности к Богу не столько благодаря своим силам, сколько помощью благодатной силы Духа Святого.

Хлеб Божий питал их, Промысл Божий обеспечивал, оружие Божие вооружало. Посему они могли выстоять в борьбе, все претерпеть и все победить.

Иеромонах Иов (Гумеров) так говорит о святости:

«Мы имеем природу человеческую, знаем, что она Богоподобна. И это Богоподобие – залог, основание того, чтобы мы стали святыми. Когда мы говорим о том, что мы призваны к святости и начинаем видеть, как нам кажется, какую-то пропасть, какой-то широкий ров, отделяющий нас от святых, это вдруг утверждается в нас. Но, мы должны это победить, потому что на самом деле никакого рва нет. Мы просто еще не исполнили эту заповедь. А святыми мы уже были».

«Святость не является только уделом малой части человечества, это – заблуждение. Мы настолько немощны, слабы духовно, что мы отделяем себя от сонма святых, потому что они где-то там – высоко в небе, так оно и есть, они действительно сияют там, а мы здесь – далеки. И проходит какая-то незримая как бы граница, водораздел. Это – глубокое заблуждение. К святости призывает Господь всех».

В воскресный праздничный день в Свято-Покровском храме настоятель прихода - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил праздничное Богослужение Недели Всех святых.

За Литургией воспоминались также Святитель Лука, архиепископ Симферопольский (1961), исповедник; преподобномученица Феодосия Константинопольская (730); блаженный Иоанн Устюжский, Христа ради юродивый, (1494); священномученик Иоанна диакон, мученик Андрей (1938) и иные святые. Совершалось празнование икон Божией Матери, именуемых "Споручница грешных", «Недремлющее Око», «Умягчение злых сердец» и ''Нерушимая стена''.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского храма.

В апостольских чтениях дня Церковь Христова представила богомольцам наставление апостола Павла о необходимом для каждого подражании всем святым угодникам Божиим:

«...Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». (Евр., 30 зач., XII, 1-2).

По запричастном стихе отец Алексий обратился к богомольцам со словами проповеди, приведя отрывок проповеди в Неделю всех святых составленной ныне чествуемым святителем Лукой, архиепископом Симферопольским и напомнил о значении подвига святости святителя Луки, а по завершении Богослужения отец-настоятель в центре храма возгласил молитвы всем святым и свт. Луке, а так же напомнил мирянам, что с понедельника седмицы 2-й по Пятидесятнице начинается Петров (Апостольский) пост, который будет продолжаться до 12 июля – дня, установленного в память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия (Деян. 13:3). Батюшка пожелал богомольцам крепости тела и твердости духа в усердном соблюдении поста для того, чтобы по примеру первоверховных апостолов и через них мы сподобились многих благ, чтобы они явились для нас деятелями и учителями послушания, смирения и воздержания.

 

Прочитано 595 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены