В храме священномученика Зиновия Согринского молитвенно отметили Престольное торжество

Среда, 23 Январь 2019
Оцените материал
(1 Голосовать)

Главное празднование отмечаемого события ознаменовалось Божественной Литургией в самый день торжества 23 января 2019 года. По благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении настоятеля Свято-Зиновьевского прихода иерея Вячеслава Гутова и настоятеля Свято-Екатерининского прихода поселка Новая Бухтарма иерея Алексия Горбунова.

По запричастном стихе настоятель храма-именинника обратился к собравшимся прихожанам со словом проповеди, повествующем о духовной жизни и значении мученического подвига небесного покровителя храма и всей земли Восточно-Казахстанской и молитвенника пред престолом Божией благодати священника Зиновия Евстафьевича Сутормина.

В «Житиях новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь» читаем: «Священномученик Зиновий (Зиновий Евстафьевич Сутормин) до принятия священнического сана служил фельдшером в Сибирском казачьем войске. В 1901 году он был рукоположен во диакона к Воскресенскому храму в городе Семипалатинске, а в 1911 году — во священника ко храму в селе Верхуба Змеиногорского уезда Томской губернии и назначен настоятелем. При отце Зиновии была начата постройка нового каменного храма во имя святителя и чудотворца Николая, кото-рый был завершен и освящен в 1913 году.

В 1912 году скончалась супруга отца Зиновия, оставив на его попечении пятерых детей. В 1919 году священник, служивший в селе Георгиевка, попросил правящего архиерея перевести его на другой, более богатый приход, ввиду многочисленности своей семьи. Архиерей предложил священнику самому отыскать желающего поменяться приходами. Священник предложил поменяться отцу Зиновию, и тот дал на это свое согласие, завершая добрым делом немногие оставшиеся дни своей земной жизни.

В январе 1920 года отец Зиновий приехал вместе с младшими детьми погостить к своему старшему сыну в село Шемонаиху вблизи города Усть-Каменогорска. 23 января 1920 года село было за-нято отрядом красноармейцев, после чего сразу же начались обыски и аресты. Вместе с другими жителями села был арестован и отец Зиновий. Все арестованные вместе со священником были приговорены к смерти и вывезены за село. Отцу Зиновию отрубили топором голову и погребли в общей безвестной могиле неподалеку от села Шемонаиха». В середине 20-х годов одна из дочерей о.Зиновия – Надежда Зиновьевна Кускова проезжала через Шемонаиху на конной повозке. Вдруг возница заплакал и стал изливать душу незнакомой пассажирке. Он поведал ей страшную историю о том, как на этом месте, он «хорошего человека топором зарубил». Оказалось, что в тот день, в двадцатом году, когда разыгралась трагедия в Шемонаихе, он вез приговоренных к месту казни. Он знал о.Зиновия и даже, по его словам, хорошо к нему относился. Большевики решили начать свое кровавое дело со священника. Ему приказали сесть на пень и снять сапоги. Далее – предполагались издевательства и лишь затем – смерть. По словам возницы, для того, чтобы «избавить хорошего человека от издевательств», он, опередив красноармейцев, выхватил топор, лежавший у него в повозке и отрубил о.Зиновию голову, когда тот снимал по приказу красноармейцев сапоги. Похоронен был священномученик в братской могиле в бору под Шемонаихой. Местонахождение этой могилы неизвестно.

По заамвонной молитве священнослужители и молящиеся пропели величание святому Зиновию.
А по окончании Божественной Литургии было возглашено многолетие и отец благочинный озвучил «Приветственный адрес епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия настоятелю и православной общине Свято-Зиновьевского храма».

«Возлюбленные о Господе отец-настоятель, братия и сестры!

Словом мира и любви приветствую вас и сердечно поздравляю с престольным торжеством вашего святого храма!

Мы чтим память священномученика Зиновия, который стал продолжателем славного сонма мучеников за Христа и молитвенником за наш город, за нашу землю пред Господом. Мы чтим мученика, мы чтим проповедника Евангелия, продолжателя дела апостолов. Безбожники, предавая его смерти, надеялись, что память о нем исчезнет навсегда, но мы видим, что прошли годы, и на месте пастырского служения отца Зиновия высится православный храм, освященный в его честь и память. Святая Христова Церковь, а вместе с ней и Рудный Алтай, Усть-Каменогорск и Согра теперь имеют небесного покровителя и заступника, святого новомученика. Священномученик Зиновий свидетельствовал о Христе своими словами и делами, своей жизнью и смертью, и ныне мы прославляем его и молимся ему, потому что живем и служим Господу на земле, освященной его кровью, его подвигом верности и любви.

В этот радостный день, молитвенно разделяя с вами торжество престольного праздника, желаю всем вам мира и крепкого духовного и телесного здравия. Храните свое единство во Христе, берегите, развивайте и украшайте святыню вашего прихода — Божий храм, посвященный небесному покровителю нашей земли.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13).

С любовью о Господе, АМФИЛОХИЙ, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

Отец благочинный сугубо поздравил иерея Вячеслава с престольным торжеством, пожелал многих и плодотворных лет служения Церкви Христовой, а  общине прихода умножения и сплоченности в Господе нашем Иисусе Христе.

Прочитано 502 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены