В канун Престольного праздника в храме Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии совершено вечернее богослужение

Четверг, 13 Октябрь 2016
Оцените материал
(3 голосов)

13 октября 2016 года в храмах Русской Православной Церкви совершалось вечернее богослужение, предваряющее Литургию великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме. Это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В воскресный день в храме было множество народа и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый с учеником своим Епифанием. Совершалось всенощное бдение. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров, которые уже подошли к самому Константинополю. Всенощное бдение длилось всю ночь и вот,  святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел стоящую на облаках Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Потом Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и, преклонив колена, начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных".

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан".

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там.

Утром всем стало известно, что на рассвете варвары сняли осаду Константинополя и ушли.

Никогда больше не являлась Пресвятая Богородица в такой великой славе, со множеством Ангелов, апостолов, пророков и святых. Такая огромная и преславная свита, какую видели Андрей и Епифаний, могла сопровождать только воистину Святейшую Всех Святых, и огромно для нас значение этого Божьего свидетельства о Ней. Сердцами своими мы верим, что Пресвятая Богородица всегда молится о роде христианском и предстательствует о нем пред Своим Божественным Сыном.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

И вот уже почти девять веков в этот великий праздник Святая Церковь молитвенно воспоминает удивительные события, произошедшие в Константинополе. Не только над молящимися Влахернского храма распростерся Державный Покров Матери Божией: над всем родом христианским во дни горя и испытаний сияет «паче лучей солнечных» Ее омофор и дарует утешение, укрепление, спасение. Какие бы тяжелые бедствия ни выпадали на нашу долю, Пресвятая Владычица всегда молится за нас, раскинут над нами невидимый Ее покров.

Накануне Престольного праздника настоятель Усть-Каменогорского храма-именинника  иерей Алексий Анищенко возглавил вечернее богослужение. Отцу-настоятелю сослужили: ключарь Андреевского кафедрального собора города Усть-Каменогорска иеромонах Никодим (Авдеев), клирики Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов), иерей Александр Закурдаев, иерей Роман Подрезов. Диаконский чин представлен Александром Якушевым и Алексием Горбуновым. Богослужебные песнопения исполнял хор Покровской церкви.

Во время утрени, после целования праздничной иконы, настоятель Свято-Покровского храма помазал  всех молящихся освященным елеем. Духовенством пропето величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честны́й, Тя бо ви́де святый Андрей на возду́се, за ны Христу молящуюся».

 

Прочитано 784 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены