В городе Зыряновске состоялось Престольное торжество храма во имя святого благоверного князя Даниила Московского

Пятница, 17 Март 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

17 марта 2016 года, в пятницу третьей седмицы Великого поста, совершено молитвенное празднование памяти святого благоверного князя Даниила Московского, чье имя носит православный приход города Зыряновска.

Прославляемый ныне святой родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни святой благоверный князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием. Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области, благодаря Бога за данное ему в жребий благословенное наследие – державу преславного града Москвы.

Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 году Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского кня­же­ства. Однако святой князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.

Богоугодно господствуя в Московских пределах, святой князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его име­ни Даниловский. В этом монастыре сам князь принял иноческое пострижение. Приняв схиму, святой благоверный князь на 42 году жиз­ни мирно отошел ко Господу 4 мар­та 1303 года. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.

В день празднования Престольного торжества Зыряновского прихода, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, праздничное богослужение в храме-имениннике возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужили настоятель Свято-Данииловского храма иерей Михаил Арабов и и.о. настоятеля Свято-Екатерининского храма поселка Новая Бухтарма иеромонах Ксенофонт (Нурмухаметов). Песнопения на клиросе исполнены приходским хором.

За Литургией молились горожане и верующие из окрестных поселков и сел.

Перед причастием настоятель прихода обратился к мирянам с проповедью. Отец Михаил рассказал прихожанам о житии Святого благоверного князя Даниила Московского, о его духовно-историческом вкладе в объединение Русской земли в единую мощную державу, о почитании и прославлении этого Божьего угодника. Также настоятель храма рассказал богомольцам о духовно и телесно важном и полезном для каждого времени особого служении Богу молитвой и покаянием – Великом посте.

По окончании Божественной Литургии от лица собравшихся была вознесена молитва и пропето ублажение покровителю храма и богоспасаемого града Зыряновска святому благоверному князю Даниилу Московскому.

Иерей Алексий Анищенко огласил присутствующим поздравительное послание епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия настоятелю и церковной общине Свято-Даниловского храма по случаю престольного торжества:

Ваше Преподобие, дорогой отец Михаил, возлюбленные о Христе братия и сестры!

Примите мои сердечные поздравления по случаю престольного торжества вашего храма – дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского!

В этот радостный и торжественный день желаю всем вам стяжания в Духе Святом главных христианских добродетелей – веры, надежды и любви (1 Кор. 13:13). Святой благоверный князь Даниил в трудную для Руси эпоху иноземного нашествия, разобщенности русских княжеств и междоусобиц, призывал всех к стоянию в вере, миролюбию, благочестию, любви к Отечеству и являл собой пример святости и христианских добродетелей.

Пусть жизнь и подвиги благоверного князя служат примером настоящего Евангельского пути, и каждый православный христианин в день обретения честных и многоцелебных мощей святого князя Даниила получит по его молитвам помощь во всех благих начинаниях.

Призываю на всех вас благословение Божие. Да сохранит вас Господь на многая и благая лета.

С любовью о Господе

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

АМФИЛОХИЙ

Иерей Алексий Анищенко присоединился к поздравлениям Владыки и от своего имени отметил важность этого праздничного события, утверждающего общность настоятеля, причта и прихожан в единую церковную семью - общину всеми любимого прихода.

 

Прочитано 985 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены