В городе Усть-Каменогорске прошла шестая международная научно-практическая конференция по истории Сибирского казачества

28 Январь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

«Духовность и культура в истории казачества как плод соработничества Церкви и казачества» стало новой темой шестой международной научно-практической конференции по истории Сибирского казачества, проект которой осуществлен при взаимодействии Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии, по благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия, Верх-Иртышской казачьей общины и КГУ «Центральная библиотечная система» акимата г. Усть-Каменогорска, отделом краеведческой информации.

 

Ежегодно проводимая научно-практическая конференция по истории Сибирского казачества стала уже традиционным и общеполезным мероприятием, которое в этом году было намечено и проведено 28 января в Центральной городской библиотеке города Усть-Каменогорска.

С приветственным словом к участникам конференции обратилсь атаман Верх-Иртышской русской казачьей общины Виктор Шаронов и атташе Генерального консульства Российской Федерации в Усть-Каменогорске Даниил Лапач, которые отметили значимость и актуальность выбранной для собрания темы.

Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко огласил участникам и гостям конференции приветственное слово Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского:

Дорогие друзья, участники конференции!

Сердечно приветствую вас!

Казачье движение, одухотворенное светом Христовой истины, следуя вековому семейному укладу и традициям, передаваемым из рода в род, неуклонно стояло на страже интересов Святого Православия и видело в службе Церкви и народу свое предназначение. И потому особенно важно поддержать сегодня инициативы Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, направленные на воцерковление казачества, изучение его славной истории и традиций.

Особо значимо, что нынешняя конференция проводится в год пятилетия Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии. Именно в плодотворном взаимодействии Церкви и казачества закладывается сегодня фундамент здоровой духовной жизни каждого казака и всего казачества. Собравшись сегодня здесь для участия в работе казачьей конференции, вы делом показываете, что с ответственностью относитесь к своей вере и своему призванию. Ответственность означает, что каждый казак, как христианин, с юности призван отвечать за свои дела и слова. «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф 12:37), - заповедал Спаситель наш Иисус Христос. «Вера без дел мертва» (Иак 2:17), - учит нас Святая Матерь Церковь. Эти слова обращены к каждому из нас, и сколько бы ни прошло лет, они все так же полны внутренней силы. В мире, где стерты границы между понятиями добра и зла, чести и бесчестия, сохранить казачью самобытность, традицию, культуру, верность - равносильно подвигу. Сегодня все мы, православные христиане, духовенство, миряне и казаки являемся участниками сражения. В окружающем нас мире идет духовная война, и наш враг не знает отдыха, не знает милосердия и сострадания. Он не смотрит на возраст человека и не делает поблажек. Сегодня основная опасность для общества - это коррупция, безответственность, гражданская апатия, потребительский образ жизни, эгоизм, аморальность, внутренние раздоры. Наша с вами цель - преодолеть эти границы, разделяющие людей, ради создания свободного, нравственного, духовно консолидированного, экономически эффективного общества с наилучшими условиями для жизни. Казак - это не только свободный человек, но и ответственный гражданин, умелый хозяйственник, бесстрашный воин. Именно поэтому казак способен легко преодолевать стран, уныние, жизненные трудности, жажду наживы и власти. Он честен, умен, смел, трудолюбив, целеустремлен и самоотвержен. В силу этих обстоятельств, смысл его жизни и заключается в служении Поэтому нет для казака, по слову Христову, «больше той любви, чем положить душу свою за друга своя» (Ин. 15, 13). Силу духа казак черпает в православной вере. Поэтому призываю вас ценить и хранить свою веру. Наша вера - это наше сокровище. Я призываю каждого из вас хранить веру православную - веру ваших отцов и дедов! Именно она поможет вам преодолеть те трудности и препятствия, которые еще встанут на вашем пути. Церковь же в лице своих служителей - пастырей, окормляющих казачество, всегда готова прийти вам на помощь. Дорогие друзья! Называю вас этим именем, потому что верю, что вы в своей жизни воплотите тот нравственный идеал, к которому призывает Церковь, и станете верными и преданными защитниками Православия и казачества! Желаю конференции плодотворной работы! Благословение Божие да сопутствует вам во всех благих делах и начинаниях!

В работе конференции принял участие заведующий аппаратом секретариата Ассамблеи народа Казахстана ВКО Аскар Нургазиев, который рассказал о роли и значении Ассамблеи народа Казахстана в сохранении мира и согласия, сплоченности людей разных вероисповеданий и национальностей, проживающих на земле Восточного Казахстана. Усилиями Президента и Правительства, общественных и духовных организаций в Республике работает 38 домов Дружбы, из них – 14 в ВКО. На их базе работает 114 этнокультурных объединений, в числе которых казачьи организации.

На конференции было представлено несколько докладов, посвященных истории сибирского казачества. О соработничестве с Церковью говорила в своем выступлении Ирина Недосекова, учитель истории средней школы № 37. Занимаясь вопросом о казачьем населении Зайсанской станицы в 1873-1893 годах, она использовала архивные материалы Александро-Невского храма города Зайсана, которые хранятся в Государственном архиве ВКО.

Поэт из города Риддера Сергей Комов, лауреат международного Литературного конкурса «О казаках замолвим слово» (Москва, 2014 год), познакомил собравшихся со своей новой книгой «Родня и земляки».

Дополнительно, за рамками программы конференции, было предоставлено слово благочинному Усть-Каменогорского церковного округа, руководителю Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерею Алексию Анищенко. В своем обращении отец Алексий отметил, что сегодня «необходимо акцентировалось внимание на понятии современного казачества», которое «из-за разрыва связи поколений» в своей основе не приобщено к религиозному «наследию своего народа». И главной целью взаимодействия Церкви и казачества является «воцерковление казаков во всех смыслах этого слова». При этом, Усть-Каменогорская и Семипалатинская епархия в лице своих служителей-пастырей, духовно окормляющих казачество, всегда готова прийти им на помощь.

В ходе конференции было озвучено предложение наметить совместный план мероприятий по тесному сотрудничеству между епархией и Верх-Иртышской русской казачьей общиной, между священниками и атаманами станиц и куреней всей области, а также сотрудничеству с другими казачьими общинами. И одним из направлений этого сотрудничества должно стать обучение казаков, особенно молодежи, основам Православия. Это предложение нашло поддержку среди многих участников конференции.

Информацию о сибирском казачестве по материалам журнала «Голос трудового казачества» представила И.В. Дурново, сотрудник Восточно-Казахстанского областного архитектурно – этнографического и природно – ландшафтного музея заповедника.

Фольклорный ансамбль из Предгорного «Товарки» исполнил песни на стихи казачьей поэтессы, музыку к которым написала руководитель ансамбля Нина Ершова.

Нина Андреевна также представила на конференции книгу «Форпост Красноярский» - коллективный сборник, в который вошли главы из некоторых книг по истории казачества, статьи из газет, исторические документы и другие материалы об истории села Предгорного.

В завершение конференции народный фольклорный ансамбль "Товарки" из села Предгорного, под управлением Ершовой Нины Андреевны продемонстрировал практическую часть сохранения исторического наследия в новых работах, воплощенных в песнопениях фольклорного ансамбля.

В статье использован материал Аллы Доценко
и фото Светланы Бирюковой

 

Прочитано 801 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены