В день почитания иконы Божией Матери, именуемой «Донская», в Усть-Каменогорском Богородице-Рождественском храме совершено праздничное богослужение

Четверг, 01 Сентябрь 2016
Оцените материал
(11 голосов)

1 сентября 2016 года Русская Православная Церковь поклоняется образу Богородицы, именуемому «Донская» и возносит к Заступнице свои молитвы.

Из истории Русской Церкви известно, что икона Божией Матери в 1380 году была поднесена донскими казаками из городка Сиротина, прибывшими на битву с монголо-татарами, московскому князю Димитрию Донскому во знаменование и благодарность победы в Куликовской битве, а также она богоносно помогала защитникам Москвы, отражающим нападения войск татарского хана Казы II Гирея на южные пределы Московского государства. C этого времени икона Божьей Матери считается покровительницей казачества и особо им почитается.

В Русской Церкви образ Богородицы "Донская" почитается чудотворным. В настоящее время Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы, провозглашенный Днем Православного казачества, её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.

В день молитвенного почитания Донской иконы Божией Матери, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, в Богородице-Рождественском храме (район Аблакетка) совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужили настоятель Пророко-Илиинского прихода города Серебрянска протоиерей Сергий Семченко и настоятель Усть-Каменогорского Богородице-Рождественского прихода протоиерей Евгений Яганов.

По запричастном стихе с проповедью о почитании Донской иконы Божией Матери к богомольцам обратился протоиерей Сергий Семченко.

По заамвонной молитве совершено славление и возглашена молитва Божией Матери.

В этот знаменательный праздничный день настоятель Усть-Каменогорского Богородице-Рождественского прихода протоиерей Евгений Яганов отметил свой 50-летний юбилей. В этой связи, по отпусте Литургии, иереем Алексием Анищенко было оглашено обращение епископа Амфилохия к юбиляру:

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Евгений!

Примите мои искренние поздравления по случаю юбилея – 50-летия со дня Вашего рождения! Сердечно желаю Вам в этот особенный и торжественный день неиссякаемой радости о Святом Духе Утешителе, молитвенного предстательства Преблагословенной Богородицы, бодрости духа, здравия душевного и телесного!

Да благословит Всещедрый Господь все Ваши благие дела и начинания на ниве Христовой и сохранит Вас на многая и благая лета!

Во внимание к Вашим трудам и по случаю отмечаемого Вами юбилея, по представлению моему, Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр удостоил Ваше Высокопреподобие – ордена священномученика Пимена, епископа Верненского.

С любовью о Господе,

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

АМФИЛОХИЙ

По оглашению обращения архиерея, отец-благочинный передал настоятелю Богородице-Рождественского храма букет из 50 роз.

Протоиерей Евгений Яганов сказал благодарственные слова в адрес Архипастыря за теплые слова, пожелания и высокую награду.

От служителей старого обряда и всего прихода старообрядческой общины протоиерея Евгения поздравил инок Савва.

От казачьей общины им. Ермака Тимофеича настоятеля поздравил атаман Чмутов В.В.

После многочисленных поздравлений настоятель пригласил всех разделить с ним праздничную трапезу.

Прочитано 919 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены