В Александро-Невском приходе города Зайсан в Воскресный день молитвенно отметили Введение во храм Пресвятой Богородицы и предстоящее событие храмового праздника

Воскресенье, 04 Декабрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

4 декабря 2016 года Святая Церковь с молитвой и благоговением отметила двунадесятый христианский праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Духовное празднование основано на Священном Предании и поздних апокрифах о том, что родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, в трёхлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм.

Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых - место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.

Шли годы, Богородица жила и служила при Храме. Проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание – вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду и обетование Христова пришествия.

В этот день уместно вспомнить и исторические события наступающего храмового праздника города Зайсана. Традиционно 6 декабря 2016 года приходская община, как и вся Русская Православная Церковь, молитвенно отмечает память святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

Князь был рожден в 1220 году и имел разные титулы: сначала в честь Новгорода, затем – Киева, а в конце – Владимира. Будучи совершенно юным, Александр Невский провел два наиболее значимых и вошедших в историю сражения – Невская битва и Ледовое побоище. Позже он редко выезжал на поле битвы, отдавая больше предпочтения дипломатии и политике.

Благодаря ему Православие распространилось на север, где проживали поморы – истинные грешники и язычники. При своей жизни благоверный Александр Невский способствовал развитию религии не только в христианской Руси, но и за ее пределами. Завоевывая земли одну за другой, а также возвращая потерянные территории обратно Руси, князь вносил религиозные взгляды на жизнь в сердце каждого человека и язычника. Избавление Руси от беды на востоке, многочисленные великие дела за веру и землю на западе подарили святому особую ценность и сделали его весьма значимым человеком в истории.

Умер Александр Невский в 1263 году в Городце, сразу после принятия христианского обета. После объявления о безвременной кончине князя, весь народ зарыдал и провожал траурной процессией гроб с покоившимся в нем князем, а во время службы произошло множество чудес, вследствие чего Александра Невского и прозвали благоверным.

Сначала князя похоронили при монастыре во Владимире, но после построения лавры, названной его именем, в Санкт-Петербурге, Александр Невский был перезахоронен в нее и по сей день его мощи находятся именно там. Верующие приходят к мощам святого и молятся за свое здоровье или жизнь близких, получают благословение на решение житейских вопросов.

Благоверный князь Александр Невский является небесным покровителем митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан. Во святом крещении Владыка был наречен именем в честь прославленного русского князя.

3 и 4 декабря 2016 года по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия в городе Зайсан, в день Великого Богородичного праздника, в храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил торжественные Богослужения. 3 декабря, в субботу, было совершено Всенощное Бдение, а 4 декабря, в воскресенье, в день Великого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, совершена Божественная Литургия.

За богослужениями молились православные верующие города Зайсан и окрестных селений.

Песнопения на клиросе исполнены певчими Усть-Каменогорского Свято-Покровского прихода.

По отпусту Литургии на середине храма перед праздничными иконами воспето славление Божией Матери.

Затем иерей Алексий Анищенко огласил праздничное послание Преосвященнейшего епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия церковной общине Александро-Невского прихода города Зайсан накануне памятного храмового события:

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным торжеством Александро-Невского прихода.

Среди святых, почитаемых русским народом, благоверный князь Александр занимает особое место как покровитель страны, и великий пример жертвенного служения народу. Мы верим, что по молитвам благоверного князя Александра, который ходатайствует пред Богом о нас – потомках тех людей, кому он верой и правдой служил при жизни – сохраняется под Покровом Богоматери, несмотря на все жизненные перипетии, Православная Церковь и народ Божий.

Дорогие братья и сёстры, в день светлого духовного торжества желаю вам здоровья, мира и благополучия. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте и благолепии родного храма, и по слову святого апостола, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1, 20:21).

Призываю на вас «благословение от Господа и милость от Бога» (Пс. 23,5), Спасителя нашего. Молитвами чтимого ныне угодника Божия, святого благоверного князя Александра Невского, да сохранит всех нас Всемилостивый Господь в благочестии, мире и согласии и да укрепит наши духовные силы «в познании всякого добра во Христе Иисусе» (Флм. 6).

С любовью о Господе,

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

АМФИЛОХИЙ

По благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, в день Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и накануне храмового праздника в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя прихода и богохранимого города Зайсан, активные работники Александро-Невского прихода награждены Архиерейскими грамотами.

По завершении богослужения отец-благочинный произнес проповедь на тему Богородничного праздника и совершил молебен святому благоверному князю Александру Невскому с водоосвящением.

 

Прочитано 763 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены