У поклонного Креста казаки почтили память всех пострадавших и безвинно убиенных во время «красного террора»

30 Май 2016
Оцените материал
(7 голосов)

29 мая 2016 года, в неделю пятую по Пасхе, о Самаряныне, на горе близ поселка Ушановского у поклонного креста клириком Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска иереем Александром Закурдаевым была совершена панихида о всех пострадавших в этом месте, а также о всех безвинно убиенных в годину лютых гонений и политических репрессий, во время "красного террора".

Поклонный крест был установлен в сентябре 1991 года силами "Союза казаков Рудного Алтая". Некогда на этой территории находилась заброшенная каменоломня. В годы репрессий здесь массово расстреливали людей, а шахты служили братскими могилами.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который в Казахстане отмечается ежегодно 31 мая, у памятного места жертвам «красного террора», над которым возвышается величественно поклонный Крест, собрались казаки казачьего объединения "Иртышский форпост" во главе с атаманом Яковлевым А.А., их родные и близкие. Батюшка и богомольцы почтили память братьев-казаков, погибших и пострадавших в годину лихолетья, и всех безвинно убиенных.

По окончании молитвы, иерей Александр Закурдаев обратился к казакам со словами пастырского назидания. Батюшка призвал собравшихся всегда помнить скорбные события былого лихолетья, молиться о своих предках, пострадавших в годы репрессий, наследовать их мужество и веру в Бога.

К словам священника присоединился атаман областного казачьего объединения "Иртышский форпост" Яковлев А.А. В своей речи он рассказал о некоторых событиях из истории казачества нашего края, отметил важность почитания памяти жертв безвинно убиенных казаков в годы массовых репрессий и геноцида казачества, наставил братьев-казаков с чистым сердцем, крепким духом, покаянием и усиленной молитвой служить Вере Православной, Отечеству и Казачеству.

По завершении заупокойного богослужения казаки возложили к подножию креста цветы и построились около поклонного креста. Атаман зачитал приказы о награждении и присвоении очередных званий некоторым казакам объединения. Затем в кругу казачьего общества прошла церемония верстания в казаки вновь вступившего в казачье общество молодого бойца. После принятия присяги верстающимся, атаман казачьего объединения и все присутствующие поздравили молодого казака. Иерей Александр Закурдаев присоединился к поздравлениям, благословив присягнувшего на верное служение Отечеству и Православной Церкви, на хранение добрых казачьих традиций.

 

Прочитано 1048 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены