У поклонного Креста близ города Усть-Каменогорска молитвенно почтили память пострадавших и безвинно убиенных во время «красного террора»

27 Май 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

27 мая 2017 года, в субботу Седмицы 6-й по Пасхе, накануне ежегодно отмечаемого в Казахстане 31 мая дня памяти жертв политических репрессий, на горе близ поселка Ушановского, у поклонного креста, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа - руководителель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Алексиий Анищенко возглавил молебен новомученикам и исповедникам в Земле Казахстанской просиявшим и совершил литию о пострадавших в этом месте, а также о всех невинно убиенных за веру и Церковь в годину лютых гонений и политических репрессий, во время "красного террора".

Величественный поклонный крест был установлен в сентябре 1991 года силами Сибирского казачества на памятном месте, где некогда находилась заброшенная каменоломня. В годы репрессий здесь массово расстреливали людей, а шахты служили братскими могилами.

У поклонного креста собрались казаки казачьего объединения "Иртышский форпост", их родные и близкие. На богослужении присутствовали приглашенные казаками певцы народного хора «Русская песня».

Молебные пения исполнялись певчими церковного хора Свято-Покровского храма столицы Рудного Алтая.

Перед богослужением батюшка обратился к присутствующим, напомнив о скорбных события былого лихолетья, о святом заступничестве о нас перед Господом новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших. Отец Алексий призвал собравшихся к усердной молитве о своих предках, пострадавших в годы массовых репрессий и геноцида казачества, о стремлении наследовать их мужество и безусловную православную веру.

По завершении заупокойного богослужения казаки возложили к основанию поклонного креста полевые цветы.

В казачьем кругу зачитаны приказы о награждении и присвоении очередных чинов и некоторым казакам объединения. Ансамбль «Русская песня» исполнил народные песни о вере Правослвной, героизме и истинном служении отечеству.

Затем, спустившись к подножию горы, богомольцы разделили друг с другом братскую трапезу.

Прочитано 657 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены