Троицкая родительская суббота в Свято-Покровском храме

Суббота, 30 Май 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Накануне святой Пятидесятницы установлена Троицкая Родительская суббота - ежегодный вселенский день особого поминовения, когда весь православный мир молится об усопших благочестивых праотцах, отцах, братьях, сестрах и сродниках.

 

Родительской суббота восходит своей православной традицией к апостольским временам, когда Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: "Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти". Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Таким образом, Троицкая родительская суббота представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы.

Родительская суббота несет в себе очень глубокий духовный смысл. Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для очищения всех душ спасительной благодатью Святого Духа.

30 мая 2015 года, в день Троицкой Родительской субботы в Свято-Покровском храме прошли богослужения – Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста и Вселенская панихида о всех усопших.

Богослужения возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко, которому сослужил диакон Александр Якушев.

За богослужениями пел церковный хор Свято-Покровского храма.

По завершению Литургии была совершена панихида по всем «вождям и воинам, на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

По запричастном стихе и по завершению богослужения иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с проповедями, в которых раскрыл смысл Евангельских чтений дня, напомнил слова апостола Иакова о твердости Веры в Господа и истинной Любви, которым должно подкрепляться и утверждаться делами Веры и любви. Также отец-настоятель рассказал о важности для душ всех усопших поминальной молитвы живых и поздравил всех с наступающим праздником Святой Пятидесятницы.

 

Прочитано 1955 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены