Свято-Знаменский храм села Таврическое отпраздновал Престольное торжество

10 Декабрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

10 декабря 2017 года Церковь праздновала память иконы Божией Матери «Знамение».

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.

В праздничный воскресный день, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил праздничную Литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Знамение» села Таврического.

За богослужением молились сельские верующие и паломники из окрестных селений.

Клиросные пения исполнены певчими церковного хора Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска.

Праздничный акафист Пресвятой Богородице пред Ея иконой «Знамение» прочитан прихожанами храма-именинника.

По завершении богослужения отец-благочинный огласил с амвона приветственный адрес Преосвященнейшего епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия настоятелю и прихожанам храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»:

Возлюбленные о Господе Братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным торжеством вашего святого храма – праздником в честь образа Божией Матери «Знамение»!

Матерь Божия, Преблагословенная Невеста Неневестная, образец величайшего служения делу Божия домостроительства и спасения человеческого рода, издревле особо почитается всем христианским народом как Царица неба и земли, Благая Заступница и Помощница всех прибегающих к Ее помощи и покрову. Приснодева Мария Своими дивными чудесами и знамениями всегда посещала Русскую землю, являя Свою милость и покровительство. Пресвятая Богородица защищает всякую христианскую душу от всевозможных бед и зол, покрывая нас Своим честным омофором от всех козней врага нашего спасения.

В этот радостный день поздравляю вас с великим праздником, желаю всем вам мира, спокойствия, любви, добра, взаимопонимания и терпения. Пусть благодатию Божией и молитвенным заступлением Пресвятой Девы умножатся ваши радости, уврачуются все болезни и скорби.

Да благословит Всещедрый Господь все ваши труды и начинания и укрепит вас в неотступном стоянии в спасительной Евангельской Истине!

С любовью о Господе,

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

АМФИЛОХИЙ

По оглашению праздничного послания Владыки, иерей Алексий Анищенко присоединился к поздравлениям Правящего архиерея, от своего имени также поздравили с Престольным праздником Свято-Знаменский приход: настоятеля, служителей и прихожан храма-именинника.

 

Прочитано 299 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены