Свято-Никольский храм града Риддера молитвенно отметил престольное торжество

Вторник, 22 Май 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

22 мая 2018 года, в день памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, в Свято-Никольском храме города Риддера совершено праздничное богослужение, которое по благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия, возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко.

Церковь празднует память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства.

Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна православным. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя и чудотворца-благотворителя особенно дорог сердцам христиан. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась истинная вера в неоскудеваемую помощь угодника Божия.

История праздника такова. В XI веке, когда турки опустошали владения греческой империи в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, оскверняли святые храмы, над мощами святителя Николая нависла угроза. Мусульмане решили уничтожить мощи святого, почитаемого всем христианским миром. Возмущение христиан было настолько велико, что сподвигло некоторых на отчаянные меры: выкрасть мощи святителя и перевести их в более безопасное место. В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию, однако жители Бар опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах.

Церковный помост, под которым стояла гробница с мощами, был разбит, а вместе с ним была повреждена и крышка. Баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой мощи Святителя были извлечены из саркофага. 8 мая (по ст. ст.) корабли прибыли в Бар, и уже на следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вызывало у народа еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.

По случаю этого события был установлен особый праздник 9 мая (по ст. ст). Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая было установлено вскоре после 1087 года. Русский народ особо чтит память святителя Николая. В его честь воздвигнуты многочисленные храмы.

Этот праздник имеет особое значение для духовенства и прихожан Свято-Никольского храма города Риддера, главный престол которого 22 мая 2013 года был освящен Преосвященнейшим Амфилохием, епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским, во имя этого очень почитаемого в народе святого

За Литургией праздничного дня в Свято-Никольском храме иерею Алексию Анищенко сослужили: настоятель и клирик храма-именинника протоиерей Игорь Копылов и иерей Андрей Лебединский, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера иерей Андрей Москаленко. Богослужебные пения исполнены церковным хором Никольского прихода. За Литургией молилось множество горожан и жителей окрестных селений.

Проповедовал богомольцам настоятель Никольского храма протоиерей Игорь Копылов. Батюшка рассказал об истории установления особого празднования памяти перенесения мощей Святителя Николая, о его житии и о благодатном предстательстве великого угодника Божия.

По заамвонной молитве пропето величание Святителю Николаю и традиционное для храмового праздника многолетие.

В торжественной обстановке праздника иереем Алексием Анищенко было оглашен Приветственный адрес Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, православной общине храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских города Риддер в связи с престольным торжеством:

Возлюбленные о Господе отец-настоятель, братия и сестры, православные христиане города Риддер!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма — днем памяти святителя и чудотворца Николая, Архиепископа Мир Ликийских!

Святое Евангелие говорит нам: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7), и, взирая на житие святителя Николая, мы видим, что вся его жизнь представляет собой благой пример добрых дел, оказанных страждущим людям.

Мы, как говорит апостол Петр, «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9), должны подражать Святителю на путях нашей жизни, помогая ближним делом и словом, поддерживая их в житейских трудностях, являя своим житием пример настоящей христианской любви, милосердия и сострадания, ведь добродетель милосердия — высшая в ряду других. Кто исполняет заповедь Христову о любви и милосердии, тот' исполняет весь христианский закон.

Разделяя с вами радость престольного торжества, сердечно поздравляю вас с днём памяти «правила веры и образа кротости» и искренне желаю вам помощи божией и неиссякаемого молитвенного предстательства великого угодника Божия — святителя Христова Николая.

С любовью о Господе,

АМФИЛОХИЙ

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

По завершении богослужения отец-благочинный также поздравил настоятеля, духовенство, причт храма и всех присутствующих богомольцев с престольным праздником, пожелал всем укрепления веры и многая лета.

 

Прочитано 165 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены