Свято-Никольский храм города Риддер отметил Престольное торжество

Вторник, 19 Декабрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

19 декабря 2017 года Святая Православная Церковь праздновала день памяти великого угодника Божиего – святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Николай родился во второй половине III века в Ликийской области, в городе Патаре в семье глубоко верующих Феофана и Нонны, долго не имеющих детей. После усердных молитв и обета посвятить ребенка Богу, на свет появился Николай. Буквально с самого рождения он уже начал проявлять свои чудесные таланты окружающим. На своем крещении, новорождённый без чьей-либо поддержки простоял около трех часов в купели. Болезненная Нонна после рождения сына исцелилась — так благотворно сказалось на здоровье матери рождение ее младенца, ставшего впоследствии великим почитаемым святым.

Будучи младенцем, он уже соблюдал пост – молоко матери в среду и пятницу он вкушал лишь раз в день, после вечерней молитвы. Николай угодник С малых лет Николай с удивительным рвением изучал Божественное Писание и мог подолгу не выходить за пределы храма, усердно молясь. Приняв сан священника в очень молодом возрасте, он поражал паству своей глубокой мудростью. Очень скоро о Николае узнали далеко за пределами родной Ликийской области, многие хотели получить его благословение. Он говорил речи, достойные опытного и мудрого старца, пребывал в постоянных трудах и молитвах, помогал нищим и голодным.

Однажды случилось, что нищий, имеющий трех дочерей, чтобы не умереть с голода, задумал продать своих дочерей в вертеп. Об этом узнал Николай и ночью положил ему на крыльцо небольшой мешочек золота, чем отвел беду от всей семьи, спасши не только от голодной смерти, а и бессмертные души от большого греха.

Во время паломничества в Иерусалим, Николай предсказал бурю на море и потопление корабля со всей командой, но своими молитвами смог усмирить стихию.

Николай Чудотворец спасал от голода целые города, вызволял из темницы несправедливо осужденных, примирял врагов, исцелял тяжело больных молитвами, спасал тонущих в море. Не однажды он хотел уединится в монастыре, да Господь возвращал его к миру, сказав ему, что возложил на Николая более широкие дела и подвиги для человечества. Став епископом Мир Ликийских, он оставался великим подвижником, любящим людей, до самой кончины своей, а заключенный в темницу во время гонений на христиан, поддерживал их и вдохновлял.

Житие Николая было светло, поддерживаемое Господом и Пресвятой Его Матерью, он нес истину в народ, любовь и мир, разрушал язычество и своим примером указывал верный путь христианам.

Святитель Николай дожил до глубокой старости, а его тело после смерти осталось нетленным. Его святые мощи по сей день хранятся в Италии, в городе Бари.

Во всем христианской мире есть множество храмов и монастырей, посвященных Николаю Чудотворцу. Есть так же и чудотворные иконы Святого Николая. Некоторые из них мироточат. Есть множество свидетельств чудесных исцелений возле мироточивых икон угодника Божия.

Накануне и в самый день праздника, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, в Свято-Никольском храме города Риддера молитвенно почтили память святителя и чудотворца Николая.

Празднование Святого Угодника Николая совпало с пребыванием в храме-имениннике ковчега с частицею святых многоцелебных мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. Накануне, 16 декабря 2017 года, Святыня была привезена благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко и будет пребывать в Риддерских храмах для молитвенного поклонения и почитания до 30 декабря.

18 декабря, накануне праздника, отец-благочинный совершил молебен Богородице и Приснодеве Марии в расположенной в пригороде Риддера часовне во имя иконы Божией матери именуемой «Одигитрия».

Вечером этого же дня в Никольском храме совершено Всенощное Бдение, за которым соборно пропели акафист святителю Николаю Чудотворцу и богомольцы были помазаны освященным елеем.

19 декабря, в самый день Престольного праздника, при большом стечении верующих города Риддера и окрестных селений, в храме-имениннике совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужили: настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Игорь Копылов, клирик Никольского прихода иерей Андрей Лебединский, настоятель Риддерского храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» иерей Андрей Москаленко.

Богослужебные пения исполнены певчими Никольской церкви.

По запричастном стихе мирян проповедовал протоиерей Игорь Копылов. Настоятель Свято-Никольского храма рассказал о житии и подвижничестве Святителя Николая, о значении для каждого христианина благодатного предстательства великого угодника Божия.

Богослужение ознаменовалось возглашенным многолетием. Иерей Алексий вознес молитву Николаю Чудотворцу, Священниками и богомольцами спето величание празднуемому святому.

По отпусте Литургии иерей Алексий Анищенко огласил настоятелю, клиру и церковной общине Свято-Никольского храма праздничное обращение Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского:

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры!

В этот день великого торжества, когда Святая Матерь Церковь воспоминает богоугодное житие и подвиги святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, вознося молитвенные и хвалебные песнопения святому угоднику Божию, сердечно поздравляю вас с престольным праздником!

Святитель Николай горячо любим и почитаем православным народом, и знаком этой любви является то, что по лицу вселенной, как драгоценные камни в дорогой диадеме, утверждены и основаны многие святые храмы, посвященные «правилу веры и образу кротости», скорому помощнику и заступнику всех немощных и сирых – святителю Николаю. Великоименитый Господь даровал обилие благодати Своему угоднику, и нет такого человека, который, в искренней и сердечной молитве обратившийся к подвижнику, не был услышан. Святитель Христов укрепляет и освящает нас, наставляет верных, вразумляет и научает заблудших, показывая примером своей жизни истинный путь каждого православного христианина – путь любви, милосердия, добра и горячей молитвы. Потрудимся и мы подражать святому в нашей повседневной жизни, где порой так не хватает любви, взаимопонимания и терпения!

В этот радостный и священный день молюсь вместе с вами, да ради наших искренних молитв, а наипаче ради непрестанного заступничества и ходатайства святителя Николая, Источник всех благ и щедрот Господь, сохранит Церковь Свою и нас, верных чад Божиих, от всякого зла и лукавства, от всякой скверны и нечистоты и дарует всем нам благоденственное и мирное житие на многая лета!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

С любовью о Господе,

АМФИЛОХИЙ

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

Отец Алексей присоединился к поздравлениям правящего архиерея, от своего имени также поздравил с престольным праздником Никольский приход: настоятеля, служителей и прихожан храма-именинника. Также батюшка рассказал присутствующим о значении служения Богу и людям святителя Луки, архиепископа Крымского, чьи многоцелебные мощи возлежат ныне в центре Свято-Никольского храма.

Множество мирян поклонились и приложились к праздничной иконе Николая Угодника и ковчегу с частицею мощей Святителя Луки, вознесли молитвы небесным заступникам и молитвенникам Христовым.

 

Прочитано 577 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены