Свято-Екатеринский храм поселка Новая Бухтарма отпраздновал Престольное торжество

07 Декабрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

7 декабря 2017 года, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, в храме во имя святой великомученицы Екатерины поселка Новая Бухтарма совершена праздничная Литургия.

Екатерина Александрийская проживала в конце ІІІ – начале IV века в Египте. Она обладала необыкновенной красотой, вела богоугодную жизнь, была мудрой и образованной девушкой, т.к. изучала творения писателей, историков, философов, мудрецов древности, а также сочинения знаменитейших врачей. Кроме того Екатерина знала многие языки и владела ораторским и диалектическим искусством.

По преданию после обряда крещения произошло мистическое обручение святой Екатерины. К ней во сне явился Христос и назвал невестой, вручив свое кольцо. В период правления императора Максимина Екатерина пыталась убедить царя оставить языческих богов и обратиться в христианство. Но после безуспешных усилий Максимина заставить девушку отказаться от христианской веры и принять язычество он подверг ее многочисленным истязаниям и пыткам, которые не сломили верную христианку. Екатерина приняла мученическую смерть.

По преданию, после казни святой Екатерины ее тело чудесным образом было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая. Спустя 300 лет монахам в монастыре Преображения было видение, повинуясь которому, они поднялись на гору и нашли там нетленные мощи святой Екатерины. Останки ее тела опознали по обручальному кольцу Иисуса Христа. После обретения мощей Екатерины святая обитель получила название в ее честь – монастырь великомученицы Екатерины.

Святая великомученица Екатерина – одна из самых почитаемых святых в христианском мире. Она покровительствует учениям и знаниям, а значит, все учащиеся и преподаватели могут просить у нее помощи в обретении знаний, просветлении разума и успеха в учебе. Великомученица Екатерина еще называлась в народе Женодавица, как покровительница незамужних девушек и невест, а также брака. Святая Екатерина заботится о беременных и считается первой помощницей рожениц, ее можно попросить о легких родах.

Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужили священники Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии: окормляющий Ново-Бухтарминский приход клирик Андреевского кафедрального собора г. Усть-Каменогорска иеромонах Севастиан (Андрющенко), настоятель Пророко-Илиинского храма г. Серебрянска протоиерей Сергий Семченко, настоятель Свято-Стефаниевского храма села Предгорное иерей Игорь Шагидевич, настоятель Свято-Данииловского храма города Зыряновска иерей Михаил Арабов. Диаконский чин представлен Алексием Горбуновым, клириком Андреевского кафедрального собора столицы Рудного Алтая.

По запричастном стихе мирян проповедовал протоиерей Сергий Семченко.

Иерей Алексий Анищенко зачитал с амвона Приветственное слово епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского АМФИЛОХИЯ по случаю престольного торжества в храме во имя святой великомученицы Екатерины:

«Дорогие братья и сёстры, прихожане Свято-Екатерининского храма!

Сердечно поздравляю вас с главным, радостным и значимым событием в духовной жизни вашего прихода – престольным праздником храма имя святой великомученицы Екатерины.

В Священном Писании сказано: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Сокровищем святой Екатерины был Господь, а не те преходящие мирские блага, которыми она была окружена. И сам Бог дал ей великую силу – силу духа, соделав Своей святой угодницей.

Дорогие братья и сёстры, в день светлого духовного торжества желаю вам здоровья, мира и благополучия. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте и благолепии родного храма, и по слову святого апостола, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1, 20:21).

Призываю на вас «благословение от Господа и милость от Бога» (Пс. 23,5), Спасителя нашего. Молитвами чтимой ныне угодницы Божией, святой великомученицы Екатерины, да сохранит всех нас Всемилостивый Господь в благочестии, мире и согласии и да укрепит наши духовные силы «в познании всякого добра во Христе Иисусе» (Флм. 6)».

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

АМФИЛОХИЙ

Богослужение ознаменовалось молитвой Святой Екатерине. Соборно воспето величание празднуемой ныне великомученицы. Традиционно для престольного торжества возглашено многолетие.

По отпусте Литургии Иерей Алексий Анищенко и сослужащие священники присоединились к поздравлениям правящего архиерея. Отец-благочинный объявил приходу об образе преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, написанную и переданную в дар храму-имениннику благодетелем-иконописцем из города Караганды. Прибытие этого образа совпало с празднованием Престольного торжества.

Прочитано 303 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены