Соборное служение Литургии Преждеосвященных Даров в главном храме Рудного Алтая

30 Март 2016
Оцените материал
(0 голосов)

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска.

Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, духовник Знаменско-Петропавловского женского монастыря города Семипалатинска игумен Аникита (Макаров), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, и.о. секретаря епархии иерей Евгений Яганов, духовенство Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии.

По благословению Преосвященного Владыки, накануне уставного великопостного богослужения, духовником епархии архимандритом Спиридоном (Теплухиным) была совершена исповедь епархиального духовенства.

Песнопения Литургии Преждеосвященных Даров исполнял хор кафедрального собора под управлением В. Федоровой.

За Литургией епископ Амфилохий поздравил благочинного Усть-Каменогорского округа иерея Алексия Анищенко с днем Тезоименитства.

По окончании соборного служения Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Словом мира и любви сердечно приветствую всех вас, отцы, братия и сестры, в этот радостный день, когда все мы прославили Господа в совместной молитве и соединились с Ним в причастии Святых Таин. Господь – Источник всех благ и щедрот, изобильно преподает искренне верующему человеку все необходимое для спасения. И краеугольным камнем, на котором можно безбоязненно возводить твердыню благочестивой христианской жизни, являются смирение, кротость, любовь и молитва. Без этих качеств невозможно говорить о полноценной духовной жизни, ибо только такое крепкое и надежное основание способно защитить и уберечь человека от скорбей, падений и уныния. Смиренная, терпеливая молитва, деятельная любовь к Богу и ближним, внимательная духовная жизнь, помогают обычному, слабому человеку, избавиться от рабского греховного ига и идти за Христом, идти за Тем, Кто показал пример чистоты и истинного благочестия, кто показал путь спасения. Посему, не будем пренебрегать Господом, Его Церковью и Таинствами! Будем принимать участие в совместных молитвах и богослужениях, будем приобщаться Источника жизни вечной из одной Чаши. Ибо Он, распятый за грехи мира, не оставил мир в погибели, но, вновь и вновь, напоминает человеку о том, что есть Царствие Божие, и есть бессмертная человеческая душа, о чистоте и святости которой необходимо заботиться», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Архипастырь призвал на молящихся Божие благословение и пожелал всем крепости духовных и телесных сил. Богослужение завершилось братской трапезой, за которой Преосвященный Архипастырь пообщался с настоятелями и клириками епархии и обсудил насущные проблемы приходской жизни.

 

Прочитано 838 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены