Соборное служение Божественной Литургии в четверг Светлой седмицы

Четверг, 20 Апрель 2017
Оцените материал
(0 голосов)

В четверг Светлой седмицы Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии пасхальным чином в Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятели и клирики приходов Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии.

По благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия на этот день было перенесено празднование 155-летия со дня рождения молитвенника и заступника земли Рудного Алтая – настоятеля Покровского собора нашего города священномученика Александра (Дагаева), пресвитера Усть-Каменогорского, принявшего мученический венец в 1920 году от рук гонителей православной веры.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Андреевского кафедрального собора под управлением регента В. Федоровой. За пасхальным Богослужением молились прихожане главного храма Восточного Казахстана,  насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления, прибывшие с епархиальным духовенством паломники.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на малом входе настоятель Иоанно-Предтеченского храма города Семипалатинска иерей Сергий Жарич был возведен в сан протоиерея.

Перед причастием мирян проповедовал благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. После заамвонной молитвы был совершен пасхальный крестный ход, после которого Архипастырь с клириками воспел славление священномученику Александру (Дагаеву).

Соборное богослужение завершилось проповедью Преосвященнейшего епископа Амфилохия.

«Продолжается празднование Христовой Пасхи, по лицу всей земли православные христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». Эта неизреченная радость о Живом Господе вновь и вновь просвещает наши души, веселит наши сердца настоящей, полноценной, истинной небесной радостью.

Почему эта радость истинна? Почему она никогда не прекратится в вечности? Потому что источник ее – Сам Господь, истинный Бог и Спаситель, вечно Живой и любящий Свое творение. Поэтому пасхальная радость, наполняющая ныне всех нас, имеет свойство исцелять человека от скорби и уныния. Когда мы слышим весть о Воскресшем, мы осознаем, что отныне мы не одиноки. Господь, поправший смерть, приведет нас к Себе, Своею любовью Он очистит нас от всего ненужного, мирского, житейского, чему нет места в Его Царствии.

Промысел Божий о спасении человека должен находить отклик в нашей душе. Прославляя Сына Божия, мы должны помнить и о том, что сами должны соответствовать нашей святой вере и евангельским заповедям, должны соответствовать нашему упованию о спасении. Только живя во Христе здесь, на земле, мы дерзаем надеяться на житие в Нем и тогда, когда перешагнем порог вечности.

Поэтому, возглашая славу Воскресшему тридневно Господу, не будем забывать о том, что необходимо нам готовить свои души и к нашему воскресению, когда Творец призовет нас к Себе из праха и забвения. С любовью, терпением и благочестием будем жить, каждый миг совей жизни стараясь посвятить Богу исполнением Его святых заповедей», - из проповеди епископа Амфилохия.

По окончании праздничного богослужения епископ Амфилохий пожелал всем молящимся милости и щедрот от Воскресшего Господа. Божественная Литургия завершилась общей трапезой в братском корпусе Свято-Троицкой обители.

Прочитано 736 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены