Служение Епископа Амфилохия в столице Казахстана в день явления Феодоровской иконы Божией Матери

Суббота, 29 Август 2015
Оцените материал
(0 голосов)

29 августа 2015 года – попразднство Успения Пресвятой Богородицы, воспоминание перенесения Нерукотоворного Образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь и день празднования явления великой святыни Православия - Феодоровской иконы Божией Матери. Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Константино-Еленинском соборе Астаны.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель Информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты - протодиакон Николай Гринкевич, диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко; духовенство столичных храмов.

Специально к Литургии в старейший храм Казахстанской столицы был доставлен Феодоровский образ Божией Матери из Успенского кафедрального собора Астаны. Феодоровская-Астанайская икона Божией Матери - точный список с чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, освященный пред явленной иконой в Костроме. Образ выполнен выдающимся изографом - Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Икону украшает оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в г. Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Оклад в точности воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века – украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний, при личном участии императора Александра III. Подобный список чудотворной Феодоровской иконы накануне праздника Успения Божией Матери был подарен Главой округа Вознесенскому кафедральному собору Алма-Аты.

За богослужением молились: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, прихожане храмов Астаны.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

На сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на украинской земле.

На заупокойной ектении сугубо поминались Святейший Патриарх Филарет, инокиня Марфа и царь Михаил Феодорович, получивший благословение на царствование от Феодоровской иконы Божией Матери, а также казахстанские иерархи, основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин) и все почившие пастыри и монашествующие, подвизавшиеся в обители.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Евгений Иванов.

Богослужение завершилось славлением Успению Богородицы и поклонением Феодоровской–Астанайской иконе Божией Матери, после чего митрополит Александр окропил прихожан святой водой.

Также было возглашено торжественное многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны Н.А. Назарбаеву, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании Литургии Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, сослужащее духовенство, монашествующих и мирян с сугубыми торжествами, посвященными Божией Матери. В своей проповеди владыка митрополит рассказал собравшимся об истории обретения Феодоровской иконы Царицы Небесной, благодатной помощи и чудесах, явленных от этого образа.

29 августа 2015 года исполнилось четверть века со дня возрождения крестного хода в городе Костроме к месту явления Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Инициатором восстановления многовековой благочестивой традиции, прерванной в годы гонений на Святое Православие, стал епископ Костромской и Галичский Александр – ныне митрополит Астанайский и Казахстанский.

Трудами владыки получила начало традиция принесения Феодоровской иконы Царицы Небесной в епархии Русской Православной Церкви. С 4 по 6 марта 2015 года Феодоровский чудотворный образ посетил Алма-Ату, где за два с половиной дня святыне поклонились 30 000 человек.

«Прославленная многочисленными чудесами, Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, в том числе и бесплодия, о чем есть реальные, документально подтвержденные свидетельства.

Сохраненный силой Божией на протяжении многих столетий в сложнейших исторических обстоятельствах, войнах и пожарах, смутах и государственных переворотах, гонениях и преследованиях от безбожников, лик Пресвятой Богородицы сияет нам с вами, христианам, живущим в XXI веке. Это свидетельство истинности и непреложности слов Христовых: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18) и подтверждение того, что мы с вами дороги Богу, любимы Им и Пресвятой Богородицей, несмотря на то, что порой жизнь наша далека от евангельских идеалов. Явление в этом мире чтимых и чудотворных икон Богоизбранной Отроковицы, их пребывание с древнейших времен и до наших дней в православных храмах и обителях – залог этой всепрощающей любви, знамение примирения людей с Богом. Праведный Иоанн Кронштадтский так пишет о любви Богородицы к роду человеческому: «Она сочувствует людям, не только больше всякого человека, но больше всех людей вместе, потому что ни одно сердце человеческое не способно любить всех людей такой любовью, какой любит нас Матерь Божия». Из проповеди митрополита Александра.

Источник: mitropolia.kz

Прочитано 1660 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены