Служение епископа Амфилохия в Неделю пред Богоявлением

Воскресенье, 15 Январь 2017
Оцените материал
(2 голосов)

В воскресный день Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Покровского храма иерей Алексий Анищенко, ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики Покровской церкви иеромонах Иустин (Ларионов) и иерей Александр Закурдаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Дудник.

Песнопения Божественной Литургии исполняли хор Покровского храма под управлением А. Король и мужского хора кафедрального собора под управлением А. Шагидевича.

За богослужением молились прихожане храма, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы, паломники с городских приходов и окрестных населённых пунктов. Гостями воскресного Богослужения стали Генеральный Консул Российской Федерации в городе Усть-Каменогорске С.В. Анненков и почетный гражданин Усть-Каменогорска Л.Б. Шик.

Перед причастием мирян проповедь произнес иеромонах Никодим (Авдеев).

В завершение праздничного богослужения было совершено славление преподобному старцу Серафиму Саровскому, после чего епископ Амфилохий поздравил духовенство и паству с праздником и обратился к прихожанам и паломникам с Архипастырским словом.

«Иоанн, Пророк и Предтеча Господень, «крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Мк. 1:4), исполненный Духом Святым, предрекал народам Иудеи и Иерусалима: «идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1: 7-8). Эти слова мы слышим за богослужением в воскресный день, накануне праздника Просвещения – Богоявления, или Крещения Господня. Грядущее торжество именуется Богоявлением, поскольку Господь открывает Себя в трёх Лицах в Иордане; Просвещением потому что через Таинство Крещения мы просвещаемся Духом Святым, обновляемся.

Однако к этому торжеству нужно готовиться не только лишь одним ожиданием, или предвкушением праздника. Иоанн Креститель, пророчествуя о Грядущем, призывал к покаянию; Сам Христос начал Свое благовестие со слов: «покайтесь, и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15). Самая лучшая подготовка ко встрече с Господом – это покаяние, ведь как иначе можно встретить Судию живых и мертвых, кроме как не покаявшись и не очистившись от грехов? Поэтому Святая Церковь, верная Невеста Христова, вновь и вновь вместе со своим Божественным Женихом возглашает всему миру: покайтесь, грядет Господь! Принесите достойный плод покаяния, измените в лучшую сторону отношение к Богу, к Церкви, к ближнему. Если совесть говорит, что путь нашего сердца не прямой, не достойный Господа, мы должны исправить жизнь так, как учит Святая Церковь и как учил святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Тогда грядущий праздник более не будет абстрактным понятием, но исполнится глубокого смысла, и Сам Бог откроет содержание этого торжества и войдёт в нашу жизнь », - из проповеди епископа Амфилохия.

Во внимание к усердным трудам в области церковно-государственного сотрудничества епископ Амфилохий наградил Генерального Консула Российской Федерации в Усть-Каменогорске С.В. Анненкова медалью в честь 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского. Почетный гражданин города Усть-Каменогорска Л.Б. Шик был удостоен медали Казахстанского Митрополичьего Округа «Енбек ушiн» («За труды»).

В завершение богослужения Преосвященнейший Владыка преподал молящимся Божие благословение и пожелал всем крепости духовных и телесных сил.

Прочитано 795 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены