Служение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисее

Воскресенье, 05 Февраль 2017
Оцените материал
(2 голосов)

В день первой подготовительной недели Великого поста Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Усть-Каменогорска. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Покровского храма иерей Алексий Анищенко, клирик Спасо-Воскресенского кафедрального собора города Семипалатинска протоиерей Михаил Безродний, клирики Покровской церкви иеромонах Иустин (Ларионов) и иерей Роман Подрезов. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Дудник.

Песнопения Божественной Литургии исполнял академический хор Покровского храма и мужской хор под управлением А. Шагидевича.

За воскресным богослужением молились прихожане Покровского храма, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы, паломники и городских храмов и окрестных населенных пунктов.

На Литургии сугубо поминались все усопшие, пострадавшие в годину гонений за веру Христову, и все от века почившие православные христиане.

На запричастном стихе проповедовал протоиерей Михаил Безродний.

В завершение воскресного богослужения Преосвященнейший Архипастырь с клириками воспел славление святым Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской и вознес угодникам Божиим молитву.

По окончании Божественной Литургии епископ Амфилохий поздравил всех собравшихся с праздником и обратился к прихожанам со словами проповеди.

«На пороге Великого поста, этого благодатного путешествия по глубинам покаяния и примирения с Богом, этого сурового странствия по пути воздержания и усиленного делания молитвы, мы слышим притчу Господа нашего Иисуса Христа о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14).

Веками слова этой притчи указывали православным христианам на то, как нужно строить свою молитвенную жизнь, какое необходимо иметь сердечное устроение, чтоб молитва наша стала не просто набором красивых и благочестивых клише, а настоящей, животворящей связью грешного человека со Святым Богом. «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14) – говорит нам Спаситель. Мы видим, что грешный и нечистый мытарь, вор и пособник врага в глазах иудеев вышел из Храма оправданным, а фарисей, учитель благочестия и пример для подражания – отошел осужденным от лица Господня.

Суть притчи заключается в том, что не нужны Господу наши земные регалии, звания и достижения, не смотрит Он на лицо человека, а зрит прямо в сердце. Поэтому презренный людьми, но смиренный пред Богом мытарь Ему приятнее, чем гордый от осознания своей праведности и человеческой славы фарисей. Мы стоим у порога Святой Четыредесятницы, где каждый из нас должен пережить спасительное духовное перерождение, обновление – из гордеца стать смиренным. Наше смирение, усиленное молитвами и подвигами воздержания, откроем нам горизонты новой, настоящей духовной жизни во Христе – но для этого сначала нужно принести Господу свое сердце, закаленное и укрепленное подвигами верности Евангелию», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященннейший Владыка призвал на молящихся Божие благословение и пожелал всем мира и спасения души.

Прочитано 761 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены