Служение епископа Амфилохия в Неделю 33-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 21 Январь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий посетил с Архипастырским визитом храм во имя священномученика Зиновия Согринского города Усть-Каменогорска, где в воскресный день возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста. Владыке сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), настоятель Зиновьевского храма иерей Вячеслав Гутов, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук). Для молитвенного утешения православных христиан в храм был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского.

 

За воскресной Божественной Литургией молились: секретарь Усть-Каменогорской епархии И.О. Кван, прихожане Зиновьевского храма, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы, паломники с городских приходов Усть-Каменогорска и окрестных населенных пунктов. Песнопения Богослужения исполнял хор под управлением регента Н. Романцовой. Перед причастием мирян проповедовал священник Алексий Анищенко.

В завершение богослужения было совершено славление святителю Луке, после чего епископ Амфилохий поздравил собравшихся с праздником и обратился к молящимся со словами проповеди.

«Сегодня мы слышали евангельский рассказ о мытаре Закхее (Лк.19:1-10). Этот отрывок является первым напоминанием о грядущем подвиге воздержания и покаяния – Великом посте. Пройдет несколько недель, и все мы вступим на поприще Святой Четыредесятницы, а сейчас Церковь напоминает нам о том, что самое важное в духовной жизни человека, указывая на мытаря Закхея как на пример для подражания.

Чем же важен его пример, его поступок для нас? Ответ тут очевиден – горячее желание увидеть Мессию, которое можно назвать настоящей духовной жаждой. Это желание сподвигло Закхея, презрев свой социальный статус, влезть на дерево, чтобы увидеть Того, о Ком говорили, как о Сыне Давидовом и Мессии. Ключевая мысль сегодняшнего чтения такова – «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Она говорит нам, что Христос никем не гнушается, но призывает к покаянию всякого человека. Осознание этого чрезвычайно важно, особенно в канун Великого поста, когда мы готовимся принять, как Закхей в своем доме, Самого Господа в своем сердце.

Дорогие братия и сестры, прославляя сегодня Воскресшего Господа, вспомним, что предстоит всем нам вновь пройти путь Великого поста, который святыми отцами назван «весной духовной». Без поста невозможно будет в полной мере познать и принять чудо Воскресения Христова. Поэтому, потрудимся как Закхей, который сподобился принять Господа и получил в награду великое обетование о спасении», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Владыка призвал Божие благословение на участников воскресного богослужения и пожелал всем мира и спасения души.

 

Прочитано 637 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены