Служение епископа Амфилохия в день Собора Пресвятой Богородицы

Пятница, 08 Январь 2016
Оцените материал
(0 голосов)

8 января, 2016 года, пятница. Седмица 32-я по Пятидесятнице, попразднство Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы. Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа настоятель Покровской церкви иерей Алексий Анищенко и клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Засыпкин.

За богослужением пел хор Покровского храма под управлением регента А. Король.

После запричастного стиха иерей Алексий Анищенко огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Праздничное богослужение завершилось славлением Богомладенцу Христу и Его Пречистой Матери, после чего епископ Амфилохий обратился к молящимся с Архипастырским словом.

«По обычаю во второй день празднования Рождества Христова мы совершаем торжественную Литургию, вспоминая Собор Пресвятой Богородицы.

«Собор» в переводе на русский язык — собрание. Мы вспоминаем людей, которые были связаны с Пресвятой Богородицей узами родства. Мы вспоминаем большую семью, из которой по телесному естеству произошёл и в которой жил Господь наш Иисус Христос.

Сегодняшний день предоставляет нам замечательную возможность подумать о значении семьи и близких людей. Человек рождается в семье; родители и ближайшие родственники воспитываю человека, формируют его личность. Именно от того, насколько крепка семья, каково качество семейных отношений, зависит и результат воспитания.

Мы сегодня молились о наших детях, о нашей молодежи, о подрастающем поколении, чтобы Господь излил Свою милость над ними, вооружил их духовной силой, разумом, способностью отделять добро от зла, плоды от плевел, способностью сопротивляться искушениям, способностью созидать свою личную жизнь, а в будущем — жизнь своих семей, а значит, созидать и здоровое общество, без которого и вне которого с трудом мыслится здоровая семья. Пусть в эти святые дни Рождества Христова Господь услышит наши молитвы и укрепит нас в делании добра, а Пречистая Богородица, Невеста Неневестная, научит нас чистоте, святости, смирению и послушанию» - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение своих слов Преосвященнейший Архипастырь преподал собравшимся благословение и пожелал всем милости от Богомладенца Христа и спасения души.

 

Прочитано 1435 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены