Служение епископа Амфилохия в день памяти Севастийских мучеников

Среда, 22 Март 2017
Оцените материал
(0 голосов)

В день памяти святых мучеников Севастийских Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме в честь Покрова Божией Матери города Усть-Каменогорска.

Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Покровского храма иерей Алексий Анищенко, клирик Покровской церкви иеромонах Иустин (Ларионов). Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Дудник.

Хор Покровского храма под управлением регента А. Король исполнял песнопения Литургии Преждеосвященных Даров. За великопостным Архипастырским богослужением молились прихожане и паломники Покровского храма, представители Усть-Каменогорского казачества.

Перед причастием мирян проповедовал священник Алексий Анищенко. По окончании богослужения епископ Амфилохий обратился к молящимся со словами Архипастырского наставления.

«В сегодняшний день мы чтим память сорока славных мужей, принесших Христу Спасителю в дар свои жизни. Сорок воинов земного царя стали воинами Царя Небесного. Рядом с Крестом Господним на аналое лежит их святой образ, и православные христиане, поклоняясь Кресту, отдают должную славу и святым Севастийским мученикам.

Подвиг веры и верности – в этом суть мученического служения. Верить Богу, доверять Ему, сохранять Ему верность не смотря ни на что. Даже сама смерть не имеет ни силы, ни власти перед лицом мученика за Христа, потому что за порогом вечности мученика встречает возлюбленный им Господь со всеми небесными силами. Несомненно, феномен мученичества сродни некоей высшей духовной поэзии. Когда мы чтим преподобного, мы прославляем его многолетние труды и молитвы, когда мы чтим мученика, мы прославляем его за этот высокий, высочайший миг, в который он вложил всю свою любовь, всю свою верность Христу Спасителю, и эта высота недостижима для многих.

Мученики уподобляются Христу по благодати, потому что подобно Ему, взошли на свой крест; взошли не со злом, но с кроткой молитвой о тех, кто их гнал и мучал, как и Сам Господь поступил. Прославляя память святых сорока воинов Небесного Царя, принесем Богу благодарение за то, что Он даровал такую крепость Своим последователям, и будем просить Сына Человеческого о том, чтоб хотя бы малая крупица их верности, доверия и мужества поселилась и в наших сердцах», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Владыка призвал на прихожан Божие благословение и пожелал всем собравшимся крепости духовных и телесных сил на поприще Святой Четыредесятницы.

Справка: В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.

Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу.

Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.

Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 22 марта, облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.

Прочитано 793 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены