Служение благочинного Усть-Каменогорского церковного округа в Свято-Покровском храме села Верх-Уба

Суббота, 10 Ноябрь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

10 ноября 2018 года, в субботу Недели 24-й по Пятидесятнице, в храме Покрова Богородицы села Верх-Уба совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу благочинному сослужил настоятель Свято-Казанского храма поселка Усть-Таловка протоиерей Роман Сычук.

За богослужением молились жители села Верх-Уба, паломники из города Шемонаиха и поселка Усть-Таловка.

В Евангелие дня приведены нам слова Спасителя о том, что принявший благодать Его должен быть горящей свечой, светом в мире и слово Божие должно быть проповедано всею жизнью тех, кто принял Его (Лк., 36 зач., VIII, 16-21):

«Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что́ он думает иметь. И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его».

В субботний день, среди сонма святых, Церковь молитвенно воспоминала святителя Димитрия, митрополита Ростовского, прославленного как выдающегося проповедника, христианского писателя, искоренителя расколов, миссионера, просветителя. В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни.

В проповеди перед причастием иерей Алексий Анищенко обратился к богомольцам со словами проповеди. Батюшка истолковал мирянам смысл прочитанного на Литургии Евангелия, рассказал о выборе христианина – идти за Спасителем, о крестоношении и воспитании души. В частности, батюшка сказал:

«...чтобы возгревать добродетель в сердце, человеку полезно превозмочь многие препятствия, перешагнуть через какие-то рубежи. Современная система гуманизации общества провозглашает «Все для человека!» и ставит целью свести все трудности на нет, превратить нас в людей, привыкших к комфорту, неге, эйфорической жизни. Это уводит человека в сторону от реалий жизни и заставляет его полагать, что он должен жить еще комфортнее и беззаботнее, ожидать благ извне без труда и усилий. Позиция христианина – иная: «Господь дает мне послушание, болезни и трудности. Господь дает мне поприще, которое мне требуется с достоинством превозмочь, проявляя радость, мир, долготерпение, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23)». Только в этом случае, превозмогая посланные Богом препятствия и сохраняя в душе эти добродетели, человек может сказать, что он с пользой принял крест, который ему преподал Господь. Если же человек, заблуждаясь, убежден, что несет этот крест с достоинством, и, одновременно, проклинает и ненавидит людей, ропщет на Святого Духа, то своими грехами, негодованием на людей и события, он выражает недовольство Самому Богу: «Крест мой тяжел и неудобен, зачем мне эти испытания, я достоин большего». Такое суждение не позволяет человеку быть частью руководимой Христом Спасителем воинствующей Церкови. Если же мы пронесем наши души через земную жизнь, непрестанно напитывая их дарами Божиими, с терпением и молитвой превозмогая все препятствия, то станем победителями и приблизимся к Царствию Небесному...».

Из проповеди иерея Алексия Анищенко

Заключая проповедь, иерей Алексий Анищенко наставил мирян к ежедневному чтению Священного Писания – спасительного Слова Божия, преподающего благодать разумения и укрепляющего нашу твердую поступь на пути ко Христу.

 

Прочитано 725 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены