Служение благочинного Усть-Каменогорского церковного округа в Свято-Екатерининском храме поселка Новая Бухтарма

Воскресенье, 09 Июля 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

9 июля 2017 года, в воскресенье Недели 5-й по Пятидесятнице, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил Божественную Литургию в Свято-Екатерининском храме поселка Новая Бухтарма.

Отцу-благочинному сослужил и.о. настоятеля Екатерининского прихода иеромонах Ксенофонт (Нурмухаметов).

Богослужебные пения исполнялись певчими Свято-Покровского прихода города Усть-Каменогорского и представителями Ново-Бухтарминской православной церковной общины.

За богослужением молились жители поселка, окрестных населенных пунктов.

Многие миряне причастились Святых Христовых Тайн.

Святое Писание повествовало о исцелении двух Гергесинских бесноватых – очередной победе Господа Нашего Иисуса Христа над духами злобы поднебесной (Мф., 28 зач., VIII, 28 - IX, 1).

Иисус прибыл в страну Гергесинскую, и навстречу Ему вышли два человека, одержимых бесами. Они жили во гробах и были настолько свирепы, что никто не решался пройти мимо этого места. Увидев Христа, бесноватые закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Христос совершил чудо, явное чудо. В очередной раз Он показал Свою божественную силу, и здесь Он являет Себя как Сын Божий, и об этом свидетельствуют не люди, об этом свидетельствуют бесы. И как же благодарят Господа жители Гергесинского города? Вместо «Благословен Грядый во имя Господне», Иисус слышит: «Уйди, покинь пределы наши». Вместо того чтобы прославить Бога, дивного в Своих чудесах, они изгоняют Его. Их сердца закрыты. Они не думают о Боге, о тех двух бесноватых людях, которых Христос чудесным образом исцелил. Они думают о свиньях, которых они потеряли. Явление Христа нарушает их устроенную благополучную жизнь, и очень часто мы уподобляемся этим людям. Мы боимся следовать Евангелию ̶ это может пробудить нашу совесть и нарушить нашу спокойную сытую жизнь. Зачем нам нужны проблемы других людей? Для чего думать о своих поступках, копаться внутри своей души? «У меня и так все хорошо, я всем доволен, но, в крайнем случае, что случись ̶ пойду в Церковь, поставлю свечку».

В сознании таких людей нет веры, вера подменяется обрядом, сердца их остаются закрытыми для Бога и для людей. Они продолжают жить в мире своих страстей и похотей. И поэтому даже очевидное чудо не приводит их к Богу, не вразумляет, а пугает.

По запричастном стихе отец Алексий истолковал духовный смысл воскресного Евангельского чтения о Гергесинских бесноватых. В частности, батюшка сказал:

«... как часто бывает, что мы заботимся о скороприходящем: о свиньях, о машинах, о дачах и прочем материальном. Но в то же время, в этой сугубой заботе лишь о временном, о своих «свиньях», мы упускаем вечное. В таком заблуждении люди отвергают Новый завет Спасителя, дающий возможность прикоснуться к самому Господу.

Христос говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10-38). Какие, казалось бы, суровые слова! Но этим Господь требует от нас быть способными предпочесть Его всему, потому что без Бога нам ничего, кроме греха, невозможно сделать. Если не будет любви и согласия между супругами, если не будет мира духовного между братом и сестрой, ничего доброго не получится. То есть Бог ближе к нам, чем наши родители, сродники и все близкие. Но мы зачастую не можем осмыслить, согласиться с этим, впустить Бога и дать Ему главное место в нашем сердце.

Братья и сестры! Если Бог будет среди нас, если мы будем объединены одной верой и всей сущностью своей станем причастны Церкви Христовой, то и наши семьи, наш храм, наш приход будут благополучны. Христос будет пребывать посреди нас, если мы будем хранить мир и любовь между собою. Аминь и Богу Слава!».

(из проповеди иерея Алексия Анищенко)

Затем отец Алексий рассказал об истории почитаемой ныне иконы Божией матери, именуемой «Тихвинская».

По отпусту Литургии перед иконой Богородицы вознесена молитва и пропето величание небесной Заступнице и Владычице нашей Богородице.

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко преподал богомольцам Божие благословение, пожелал мира, крепости душевной и телесной.

 

Прочитано 744 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены