Служение благочинного Усть-Каменогорского церковного округа в Покровском храме села Верх-Уба

Вторник, 14 Ноябрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

14 ноября 2017 года, по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Преосвященнейшего Амфилохия, в храме Покрова Богордицы села Верх-Уба совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужил настоятель Свято-Покровского храма села Верх-Уба протоирей Роман Сычук.

Песнопения литургии исполнены певчими Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска.

За богослужением молились верующие села Верх-Уба и близлежащих поселков.

В этот день Церковью среди сонма святых угодников Божиих воспоминались бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские и матерь их преподобная Феодотия.

Святые мученики-бессребреники братья Косма и Дамиан жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме, в период гонений на христиан, воздвигнутых императорами-язычниками. Подвигом своей жизни святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта: талант есть дар Божий, который надлежит использовать не в целях корысти, но для служения Богу и людям.

Святые Косма и Дамиан рано осиротели. Оставшись вдовой в молодости, Феодотия воспитала своих сыновей в христианском благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, в котором они весьма преуспели. Святые братья Косма и Дамиан считали себя служителями Божиими, исцелявшими людей по их вере. Они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребреники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняя больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, и призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению — спасению души.

Святые братья Косма и Дамиан были оклеветаны завистниками и вызваны в Рим к императору Карину. Император потребовал отречься от Христа и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом. Когда император стал устрашать их пытками, святые, желая вразумить его, воззвали к Богу. Внезапно шея императора искривилась таким образом, что он не мог повернуть головы. Тогда Карина и многих свидетелей объял страх Божий. Император покаялся пред братьями, и исповедал перед всеми свою веру во Христа, и тотчас получил исцеление. Святые Косма и Дамиан были немедленно отпущены на свободу. После возвращения в свое селение близ Рима они продолжили прежнее богоугодное дело.

Высок был подвиг святых целителей, но Богу было угодно еще сильнее возвысить их чрез невинное мученичество. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Этот врач заманил их в горы и там коварно убил.

После кончины святость врачей-бессребреников Космы и Дамиана (284) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией. По смерти святые бессребреники совершили много чудес и почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни.

На литургии прочитаны слова апостола Павла из его Первого послания к христианам Коринфа. Эти слова являются самыми возвышенными в Библии строками о любви, их часто называют «гимном любви»:

«...и иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки... Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправдеп, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 12 – 27 ; 13, 1 – 8).

Проповедуя богомольцам, иерей Алексий Анищенко обратился к Апостольскому чтению дня и истолковал слова апостола Павла: любовь - несокрушимое оружие, без которого не будет пользы ни от веры, ни от знаний, ни даров целительства и пророчества, даже от мученичества. Только в действенной любви более всего проявляется подобие человека Господу, и Он не оставляет безусловно любящих. Примером подвижничества в истинной и бескорыстной христианской любви являются молитвенно воспоминаемые ныне бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан.

 

Прочитано 612 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены