Служение благочинного Усть-Каменогорского церковного округа в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского

Воскресенье, 03 Декабрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

2 и 3 декабря 2017 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, накануне и в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко совершены Богослужения в Александро-Невском храме города Зайсан.

2 декабря, в субботу, отец-благочинный совершил Всенощное бдение, за которым богомольцы были помазаны освященным елеем. В праздничный воскресный день отцом Алексием совершена Божественная Литургия Иоанна Златоуста и молебен Божией Матери в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Песнопения Всенощного Бдения и Литургии исполнялись певчими из состава церковного хора Свято-Покровского прихода г. Усть-Каменогорска. Молитвословия и чтения псалмов совершались прихожанами Александро-Невского храма.

За Богослужениями молились православные верующие города Зайсан и окрестных селений, благотворитель Александро-Невского прихода Дудник А. В., чьими трудами был возведен храм.

Воскресную Евангельскую притчу, рассказанную Иисусом Христом народу и запечатленную в тексте евангелистом Лукой пояснил в своей проповеди иерей Алексий. Кратко последование притчи заключает в себе следующий смысл:

У одного богатого человека был хороший урожай в поле, и он рассуждал сам с собою: «Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!». Но Бог сказал ему: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?».

Притча Спасителя обличает тех людей, которые дары Божьи считают за свои и употребляют их не на благое дело, а только лишь для личных и недуховных потребностей. Целью таких людей является накопление богатств земных, как если бы этим людям предстояло владеть и пользоваться ими вечно. Христос дает назидание в том, чтобы человек имел прежде заботу о накоплении богатств духовных, которые не отнимутся от него и по смерти.

Божественная Литургия ознаменовалась величанием святого благоверного князя Александра Невского – в схиме Алексия, небесного покровителя зайсанского прихода, чья память празднуется 6 декабря.

По отпусту литургии иерей Алексий Анищенко проповедовал мирян на тему Евангельского чтения дня и огласил с амвона Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста.

Батюшка от имени Управляющего епархией епископа Амфилохия поздравил богомольцев с наступающим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и грядущим Престольным торжеством Александро-Невского храма.
Также отец-благочинный сообщил верующим, что с 9 по 16 декабря 2017 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска будет пребывать ковчег с частицею святых многоцелебных мощей святителя Луки, архиепископа Крымского. Батюшка рассказал о житии святого, пригласил мирян посетить святыню, поклониться и вознести молитвы великому Божиему подвижнику.

 

Прочитано 550 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены