Служение благочинного Усть-Каменогорского церковного округа в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» града Риддера

Воскресенье, 17 Декабрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

17 декабря 2017 года, по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского преосвященнейшего Амфилохия, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил Божественную Литургию в Риддерском храме во имя иконы Божией матери, именуемой «Нечаянная радость». Отцу благочинному сослужил настоятель храма иерей Андрей Москаленко. За литургией молились православные верующие города Риддера и окрестных селений. Богослужебные пения исполнены церковным причтом прихода.

Евангельское чтение воскресного дня повествовало богомольцам о чудесном исцелении Господом Нашим Иисусом Христом десяти прокаженных (Лк., 85 зач., 17, 12-19):

По дороге в Иерусалим Иисус зашел в одно селение. 3десь встретили Его десять прокаженных, которые остановились вдали и кричали: «Иисус Наставник! помилуй нас!». Увидев их, Иисус сказал им: «Пойдите, покажитесь священникам». Когда они шли, то по дороге увидели, что очистились от своей ужасной болезни.

Из всех десяти человек, исцеленных от проказы, только один возвратился к Иисусу. Он пал к Его ногам, благодаря Его и громким голосом прославляя Бога. Этот человек был самарянином, а остальные были иудеями.

Иисус сказал: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Христос назвал благодарного исцеленного человека иноплеменником потому, что самаряне и евреи были два разных народа. Они отличались и по вероисповеданию).

Затем Иисус обратился к нему со словами: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Спаситель на наглядном примере показал, как большинство людей реагирует на призыв Господа. Здоровье – самое дорогое, что может человек получить от Бога. Но мы видим кланяющимся и благодарящим Бога всего одного из десяти очищенных, который вместе с очищением принял и веру. Таким примером Евангелие учит нас видеть Господа всегда и везде, во все дни жизни нашей, исполняться от этого видения Святым Духом и всегда благодарить Бога в этом веке и веке будущем.

На воскресной литургии в числе сонма ныне празднуемых святых молитвенно воспоминалась святая великомученица Варвара.

Великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Доскора, жила с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери. Овдовев, Диоскор сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Варвара радовала его способностями и красотой. Диоскор поселил дочь в башне, скрывая ее от посторонних глаз. К ней имели доступ только языческие учителя и служанки. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о существовании единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Когда отец-язычник Диоскор узнал о христианском вероисповедании дочери, он разозлился и отвёл дочь к правителю города Мартиану. Варвару заставляли отречься от христианской веры. Но она отказалась. Ее подвергли жестоким мучениям: бичевали воловьими жилами, раны растирали власяницей, опаляли огнём. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью. Язычник Диоскор согласился стать палачом своей дочери: он обезглавил святую Варвару. В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое.

Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.

После казни Диоскура и правителя Мартиана постигло возмездие от Бога: оба они были сожжены молнией. Тела святых мучениц похоронил Галентиан; впоследствии он же устроил над их могилой церковь.

В VI в. мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. По промыслу Божию, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081 —1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.

По отпусте литургии иерей Алексий Анищенко обратился к мирянам со словами проповеди. Батюшка раскрыл богомольцам Божественный смысл прочитанного на богослужении Евангелия об исцелении десяти прокаженных, о главном христианском Таинстве – Евхаристии, рассказал о житии и приятии страданий за Христа святой великомученицы Варвары.

Батюшка с радостью сообщил присутствующим, что по благословению правящего архиерея епископа Амфилохия в богохранимый град Риддер для молитвенного почитания и поклонения прибыла святыня - ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. Сначала святыня будет пребывать в Свято-Никольском храме до 12.00 23 декабря. Затем, будет перенесена в храм во имя иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость», где будет пребывать до 30 декабря. Отец Алексей призвал всех посетить храм в эти дни, вознести молитву и прославить святителя и исповедника Луку, приложиться к святым цельбоносным мощам, молитвенно обратиться к святителю Луке о небесном заступничестве перед Господом Нашим Иисусом Христом, испросить о врачевании тела и спасении души.

 

Прочитано 347 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены