Служение благочинного Усть-Каменогорского церковного округа в Екатерининском храме поселка Новая Бухтарма

Воскресенье, 09 Сентябрь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

9 сентября 2018 года, в воскресный день Недели 15-й по Пятидесятнице, по благословению Преосвященнейшего епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил Божественную литургию в Екатериниском храме поселка Новая Бухтарма.

Отцу благочинному сослужил настоятель Ново-Бухтарминского прихода иерей Алексий Горбунов. Богослужебные пения исполнены певчими церковного причта. За богослужением молились верующие поселка Новая Бухтарма и окрестных селений.

Евангелие воскресного дня повествовало о очередной попытке искушения Христа законниками, вопрошающими о главной Божией заповеди, оправдывающей нарушение прочих (Мф., 92 зач., XXII, 35-46). В ответ на провокационный вопрос, Спаситель предложил заповедь о любви к Богу и ближним и дополнил ее учением о Своем сыновстве Богу.

В проповеди перед причастием настоятель Екатерининского храма иерей Алексий Горбунов раскрыл богомольцам духовный смысл прочтенного Евангелия и истолковал: истинная любовь к Богу и людям не иначе возможна, как под действием веры в Божество Христа Спасителя.

По отпусте Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к мирянам с пастырским назиданием:

«Сегодня хочется с рассуждением и вниманием вспомнить о благодарности. Часто мы забываем об этом понятии – благодарить. В суете мирской мы забываем благодарить Бога, родителей, ближних и даже врагов за научение наше. В главной части литургии - служении благодарения, так называемый «канон Евхаристии» начинается с призыва священнослужителя: «Благодарим Господа…». Вся Псалтирь также пронизана хвалением, благодарением и прославлением Бога. Однако, по привычке мы приходим в храм со стремлением исповедовать Господу только то, что у нас в недостатке – «Господи! Нет смирения и терпения, нет мира в душе». Но о том, что у нас есть, о том, что дано нам даром, мы забываем, не придаем этому существенного значения. А должно быть напротив – следует нам в непрестанной горячей молитве проявлять благодарность Богу за все Им данное. Поспешим же потрудиться в благодарственной молитве Господу Нашему».

Из проповеди иерея Алексия Анищенко.

Воскресное богослужение ознаменовалось особой молитвой о Божием творении.

Прочитано 901 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены