«Радуйся, Невесто Неневестная!». Чтение Акафиста Божией Матери в Свято-Покровском храме в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.

Пятница, 31 Март 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

31 марта, в пятницу седмицы 5-й Великого поста, настоятель Свято-Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил служение великопостной утрени с чтением Акафиста Пресвятой Богородице. Отцу-настоятелю сослужили клирик Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов) и диакон Алексндр Якушев.

Песнопения великопостной утрени и Акафиста Пресвятой Богородице исполнены духовенством и церковным хором храма.

Акафист Пресвятой Богородице - хвалебный гимн в честь Пресвятой Девы Марии, сочиненный в Византии в ранневизантийскую эпоху. Греческое слово «Акафистос» означает буквально «неседален», т. е. песнь, во время которой не сидят, что указывает на ее изначальное богослужебное применение. Особенно акафистное творчество развилось во II-м христианском тысячелетии, сохраняя свое значение и доныне.

В композиционном отношении Акафист представляет собой большое по объему и сложное, но в то же время весьма стройное произведение. Главная особенность и основное содержание икосов заключается в двенадцати каждый раз различных обращений к Богородице, начинающихся со слова «Радуйся».

В современной богослужебной жизни Православной Церкви византийский Акафист Пресвятой Богородице продолжает занимать первенствующее и исключительное положение, о чем свидетельствует тот факт, что он, единственный из всех акафистов, вписан в богослужебный устав. Его твердое место - в Постной Триоди, на утрене субботы пятой седмицы Великого поста.

Вечерняя служба с чтением Акафиста Пресвятой Богородице предваряет особенное субботнее богослужение, которое бывает единственный раз в году - праздник Похвалы Пресвятой Богородицы («Суббота Акафиста»), в который мы просили молиться и просить Божию Матерь, нашу Заступницу, освободить нас от всякого зла.

 

Прочитано 755 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены