«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Покровском храме

Пятница, 07 Апрель 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

В четверг, 7 апреля 2017 года, в Седмицу 6-ю Великого поста, Святая Церковь молитвенно отметила один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре - день Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день все верующие воспоминают явление Деве Марии архангела Гавриила и возвещение им благой вести о избранничестве Её Богом для особой миссии - послужить воплощению в мир Самого Бога, Господа нашего Иисуса Христа.

Смысл этого праздника очень точно передан первыми словами тропаря Благовещению: «Днесь спасения нашего главизна...» Однажды совершив грех, человек отпал от Бога – Источника Вечной Жизни – и вверг себя во власть тления и смерти. Бедственность положения человека выражалась еще и в том, что он не мог самостоятельно исправить сложившуюся ситуацию и восстановить разрушенное грехом единство с Богом. Но, как говорит Священное Писание, «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27), и потому Сам Господь выходит навстречу Своему созданию и решает спасти его. Таким образом, Благовещение – это «главизна», то есть начало нашего спасения. Второе Лицо Триипостасного Божества принимает на Себя человеческую природу, всецело становится человеком, кроме подверженности греху, чтобы спасти каждого из нас от власти диавола и духовной смерти.

О самом событии Благовещения сообщает святой евангелист Лука, чье повествование о встрече Девы Марии и посланника Божия архангела Гавриила читалось ныне на праздничных Литургиях в православных церквях (Лк. 1, 26-38).

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Материю Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

В четверг, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Покровском храме совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника - Божественная Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургию совершил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин представлен Александром Якушевым. За Богослужениями пел академический хор Покровской церкви.

Проповедуя мирян, настоятель храма рассказал молящимся об истории праздника и о великом не только для Богородицы, но и для каждого из нас и всего человечества событии, когда по воле Божией была возвещена благая весть, принятая Пресвятой Девой Марией, о непорочном рождении от Нея Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздничная Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородицы.

Прочитано 606 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены