Престольный праздник в Свято-Никольском храме города Риддера

Пятница, 22 Май 2015
Оцените материал
(3 голосов)

21 и 22 мая 2015 года, накануне и в день памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, в Свято-Никольском храме города Риддера прошли праздничные богослужения, которые по благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко.

Церковь празднует память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна православным. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя и чудотворца-благотворителя особенно дорог сердцам христиан. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась истинная вера в неоскудеваемую помощь угодника Божия.

Для прихожан и духовенства Свято-Никольского прихода весьма значимым событием стало пребывание в храме в эти дни православной Святыни – Креста-мощевика с частицей Честного Животворящего Креста Господня и 29-ю частицами многоцелебных мощей святых угодников Божиих, в том числе - всегда почитаемого и ныне прославляемого святого Николая Чудотворца. По благословению Епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского АМФИЛОХИЯ, Крест-мощевик пребывал в городе Риддере с 14 мая 2015 года и накануне Престольного праздника перенесен из храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Свято-Никольский храм. За время его пребывания в Божиих Обителях города Риддера, храмы посетило более 3000 верующих. Множество болящих и скорбящих, уповающих на милость и помощь Божью и его святых угодников, приходили в храмы, приезжали из близлежащих районов и поселков чтобы поклониться и приложиться к святыне, вознести свои молитвы.

Накануне праздника, в четверг 21 мая 2015 года в храме прошло вечернее богослужение с пением Акафиста Святителю Николаю Чудотворцу. За Всенощным Бдении иерею Алексию Анищенко сослужили священники Свято-Никольского прихода - настоятель храма протоиерей Игорь Копылов и клирик иеромонах Ксенофонт (Нурмухаметов).

22 мая, в самый день престольного праздника, при большом стечении верующих была совершена Божественная Литургия. В этот день отцу-благочинному сослужили: настоятель Свято-Никольского прихода протоиерей Игорь Копылов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Андрей Москаленко, клирики Свято-Никольского прихода иеромонах Ксенофонт (Нурмухаметов) и диакон Николай Винокуров.

Обратившийся к молящимся с проповедью, иерей Андрей Москаленко рассказал о истории установления особого празднования памяти перенесения мощей святителя Николая, о его житии и значении благодатного предстательства великого угодника Божия.

С верой и упованием на благодатное заступничество к святителю и чудотворцу Николаю часто обращаются отправляющиеся в путешествие и получают благодатную помощь. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за Божественной Литургией были вознесены особые прошения на сугубой ектении и молитва об участниках дорожного движения.

Богослужение ознаменовалось Крестным ходом. В торжественном Крестном шествии в преднесении святых образов и святынь приняли участие священнослужители и прихожане, прибывшие на богослужение.

В торжественной обстановке праздника было оглашено праздничное послание Преосвященнейшего Епископа АМФИЛОХИЯ, адресованное отцу-настоятелю, духовенству и всем прихожанам Свято-Никольского храма:

«Всечестной отец настоятель! Дорогие братья и сестры, прихожане Свято-Никольского храма!

Сердечно поздравляю вас с главным, радостным и значимым событием в духовной жизни вашего прихода – престольным праздником храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Святитель Николай для всех православных христиан, как поётся ему в тропаре – «Правило веры и образ кротости, воздержания учитель». Его житие должно стать для нас не только предметом восхищения и удивления, а самым непосредственным руководством в повседневной жизни. Сострадание к несчастным, утешение скорбящих, защита угнетаемых, помощь бедным и больным, неразрывно соединены с его именем. Святитель всем спешил на помощь, забывая о своих нуждах и заботах, всегда и всюду жертвуя собою. Все явленные им миру многочисленные чудеса – это чудеса милосердия.

В этот день на ваш приход – для молитвенного поклонения верующих и духовного укрепления прихожан – состоялось принесение креста-мощевика с частицей Честнаго и Животворящего Креста Господня и многоцелебных мощей 29 святых, в числе которых мощи прославляемого ныне свт. Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя, апостола Андрея Первозванного, великомученика и целителя Пантелеимона и многих других угодников Божиих.

Принесение святынь неизменно сопровождается самыми замечательными последствиями для жизни не только отдельных людей, но и многих семей. Пусть каждое христианское сердце прикоснётся в эти дни к принесённой святыне.

В день светлого духовного торжества желаю вам здоровья, мира и благополучия. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте и благолепии родного храма, и по слову святого апостола, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1, 20:21).

Молитвами чтимого ныне угодника Божия, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, да сохранит всех нас Всемилостивый Господь в благочестии, согласии и да укрепит наши духовные силы «в познании всякого добра во Христе Иисусе» (Флм. 6)».

По завершению служения отец-благочинный также поздравил настоятеля, духовенство и прихожан Свято-Никольского храма с престольным праздником, пожелал всем укрепления Веры и многая лета.

Вечером этого же дня в Свято-Никольском храме был совершен молебен, после которого Крест-мощевик, в сопровождении благочинного Усть-Каменогорского церковного округа иерея Алексия Анищенко, убыл из города Риддер к месту своего постоянного пребывания – Свято-Покровский храм города Усть-Каменогорска.

Прочитано 2273 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены