Престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» града Риддера

Суббота, 16 Май 2015
Оцените материал
(2 голосов)

14 мая 2015 года, в неделю 5-ю по Пасхе, православные христиане города Риддера молитвенно отметили престольное торжество на приходе в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».

Накануне вечером, 13 мая, по благословению Преосвященнейшего Епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, в Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера в сопровождении благочинного Усть-Каменогорского церковного округа иерея Алексия Анищенко прибыла святыня - Крест-мощевик с частицей Честного Животворящего Креста Господня и 29-ю частицами многоцелебных мощей святых угодников Божиих . У входа в храм святыню встретил настоятель прихода - иерей Андрей Москаленко. До воскресного дня 17 мая 2015 года прихожане Храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и все желающие смогут поклониться и приложиться ко Кресту, в который вложены и хранятся частица Крестного Древа и частицы многоцелебных мощей.

Сразу после встречи святыни совершилось Всенощное Бдение, возглавил которое благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении настоятеля прихода Андрея Москаленко и клирика Свято-Никольского храма города Риддера иеромонаха Ксенофонта (Нурмухаметова).

По окончании вечернего богослужения иерей Алексей Анищенко поздравил отца-настоятеля и прихожан с престольным праздником и прибытием в приход православной святыни, иерей Андрей Москаленко рассказал прихожанам об истории храма и празднования, совершаемого в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

В самый день Престольного Торжества 14 мая за Божественной Литургией отцу благочинному сослужили - настоятель Свято-Никольского прихода протоиерей Игорь Копылов, клирик Свято-Никольского прихода иеромонах Ксенофонт (Нурмухаметов) и настоятель Прихода в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Андрей Москаленко.

По запричастном стихе протоиерей Игорь Копылов обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», мотивах ее написания, чудотворной силе и заступнической благодати Божией Матери ниспосылаемой всем с верою и покаянием приходящим и молящимся.

По завершению Божественной Литургии благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко обратился к верующим со словами проповеди:
«... паки и паки отвергая грех и нерадение, вставая в раскаянии на колени и вознося свои молитвы перед ликом Божией Матери, как это написано на иконе «Нечаянная радость», мы получим от Господа нечаянную радость исцеления святыми заступническими молитвами родшей Истиннаго Бога Нашего Иисуса Христа Пречистой Девы Марии».

В торжественной обстановке праздника было оглашено праздничное послание Преосвященнейшего Епископа Амфилохия, адресованное отцу-настоятелю, духовенству и всем прихожанам храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»:

Всечестной отец настоятель! Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с главным, радостным и значимым событием в духовной жизни вашего прихода – престольным праздником храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Много милостей на протяжении всей истории было явлено православным христианам благодаря предстательству Пречистой Богоматери. И сегодня, если нас вдруг настигает несчастье или скорбь, тяготит грех, ставший уже, может быть, страстью – всю свою надежду, всё упование наше мы возлагаем на молитвенное заступление Той, которая явила миру истинную Радость – Христа Спасителя.

Сегодня, когда мы «едиными устами и единым сердцем» обращаемся к Божией Матери, мы верим, что Её ходатайственный покров пребудет с нашей страной, со Святой Церковью, с нашим народом, со всеми, кто с верой и упованием притекает к благодатной помощи Царицы Небесной.

В этот день на ваш приход – для молитвенного поклонения верующих и духовного укрепления прихожан – состоялось принесение креста-мощевика с частицей Честнаго и Животворящего Креста Господня и многоцелебных мощей 29 святых, в числе которых мощи свт. Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя, апостола Андрея Первозванного, великомученика и целителя Пантелеимона и многих других угодников Божиих.

Принесение святынь неизменно сопровождается самыми замечательными последствиями для жизни не только отдельных людей, но и многих семей. Пусть каждое христианское сердце прикоснётся в эти дни к принесённой святыне.

В день светлого духовного торжества желаю вам здоровья, мира и благополучия. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте и благолепии родного храма, и по слову святого апостола, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1, 20:21).

Молитвенно призываю на вас «благословение от Господа и милость от Бога» (Пс. 23,5), Спасителя нашего. Молитвами и предстательством Пресвятой Богородицы да сохранит всех нас Всемилостивый Господь в благочестии, согласии и да укрепит наши духовные силы «в познании всякого добра во Христе Иисусе» (Флм. 6).

АМФИЛОХИЙ,
ЕПИСКОП УСТЬ-КАМЕНОГОРСКИЙ И СЕМИПАЛАТИНСКИЙ

Прочитано 2603 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены