Престольный праздник в Казанском храме п.Усть-Таловка

Среда, 04 Ноябрь 2015
Оцените материал
(0 голосов)

4 ноября 2015 года Свято-Казанский приход п.Усть-Таловка молитвенно отметил Престольное торжество.

Три года назад Преосвященным епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским АМФИЛОХИЕМ был освящен Престол этого храма в честь торжественно почитаемой ныне иконы Божией Матери «Казанская».

В день праздника был совершен водосвятный молебен и Божественная Литургия. Молебен совершен настоятелем Казанского храма протоиереем Романом Сычук. Литургию возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении настоятеля Казанского прихода, настоятеля Свято-Никольского храма г.Риддер протоиерея Игоря Копылова, настоятеля Спасо-Преображенского прихода г. Шемонаиха протоиерея Петра Хонина и клирика Покровского храма г.Усть-Каменогорска диакона Алексия Горбунова.

По запричастном стихе проповедь на тему праздничного события произнес протоиерей Игорь Копылов.

По окончании Божественной Литургии соборно был совершен Крестный ход.

В честь праздничного события Престольного дня диаконом Алексием от лица всех молящихся было возглашено многолетие с благопожеланием благоденственного и мирного жития, здравия, спасения и во всем благого поспешения: Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Астанайскому и Кахахстанскому Александру, Преосвященнейшему епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому Амфилохию, богохранимей стране нашей Казахстанской, властям, воинству, народу, настоятелю Свято-Казанского храма протоиерею Роману Сычук, всем прихожанам и трудящимся во святом храме сем.

В торжественной обстановке праздника благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко огласил поздравительное послание Преосвященнейшего Амфилохия Усть-Каменогорского и Семипалатинского по случаю Престольного торжества и годовщины освящения Свято-Казанского храма:

Настоятелю, общине и прихожанам Казанской церкви

Досточтимый отец Настоятель!

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю вас с престольным торжеством вашего прихода — празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери.

Молением народа нашего перед образом Пресвятой Богородицы «Казанская» Господь приклонил милость к православным людям, спас нашу землю от иноземного господства и от смутного времени 17 века.

Дорогие мои, а ведь смута возникает тогда, когда люди начинают думать только о своём, когда каждый сосредоточен на личных делах: нет ничего другого кроме моих дел, моих проблем, моей ответственности за самого себя, в лучшем случае — за семью.

Человек особенно напряжённо начинает думать о своем благополучии, когда возникают денежные трудности. Понять можно: нет хорошей оплаты труда, нет достойной работы, цены растут, ещё какие-то проблемы. И человек сосредотачивает внимание только на своём: ведь семью-то нужно и кормить, и одевать, и обувать. И в моменты финансовых трудностей огромное количество людей теряет видение того, что происходит вокруг.

Что же нужно сделать, чтобы никогда не было подобной смуты, подобной неразберихи в наших умах? А для этого мы никогда не должны терять из вида наше общее дело – дело Божье. Сегодня для всех нас дело Божье – это, несмотря на все нависшие трудности, в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами – дома, на работе, в общении с людьми – подавать им добрый пример христианской стойкости, мужества и терпения.

Ежедневно мы молим Творца неба и земли о даровании нам этих только что упомянутых мной добродетелей. Но испрашивая у Бога этих добродетелей, нам стоит очень чётко понимать: прося о терпении, мы не получаем тут же волшебной силы терпения, но получаем возможность это терпение проявить, прося отваги – мы получаем возможность проявить себя отважными. Ну, а когда мы просим Творца о счастливой семье, о любви, о благополучии, разве тут же у нас в сердце появляются душевное тепло и нежность? Нет, но нам даётся возможность доказать свою любовь!

Сегодня, в этот знаменательный день престольного праздника, нам стоит напомнить себе об этих простых вещах.

Дорогие мои, от всего сердца ещё раз приветствую вас, во множестве собравшихся в стенах храма и чтущих память Её покровительницы – Царицы Небесной Пресвятой Богородицы – и молитвенно желаю успехов в христианском делании и великих милостей Божьих всем прихожанам Казанской церкви.

Призываю на вас благословение Господне.

ЕПИСКОП УСТЬ-КАМЕНОГОРСКИЙ И СЕМИПАЛАТИНСКИЙ

АМФИЛОХИЙ

 

Прочитано 1897 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены