Престольный праздник Свято-Зиновьевского храма города Усть-Каменогорска

Воскресенье, 22 Январь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

22 января, воскресение. Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского на этот день с 23 января перенесено празднование памяти священномученика Зиновия, пресвитера Согринского, новомученика и исповедника земли Рудного Алтая, одного из небесных покровителей Усть-Каменогорска.

Накануне престольного торжества храма в честь священномученика Зиновия Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий посетил Свято-Зиновьевский приход города Усть-Каменогорска и возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в храме-имениннике.

Его Преосвященству сослужили: духовник Свято-Троицкого монастыря архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель храма иерей Вячеслав Гутов, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

За праздничным богослужением молились: прихожане и благотворители храма, сотрудники Усть-Каменогорского епархиального управления.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Покровского храма под управлением О. Афанасьевой и мужской хор Андреевского собора под управлением А.Шагидевича.

Проповедь перед Причастием произнёс священник Вячеслав Гутов. Литургия завершилась славлением празднику Богоявления и священномученику Зиновию, по окончании которого епископ Амфилохий обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Сегодня мы чтим память священномученика Зиновия, который стал продолжателем славного сонма мучеников за Христа и молитвенником за наш город, за нашу землю пред Господом. Мы чтим мученика, мы чтим проповедника Евангелия, продолжателя дела апостолов. Безбожники, предавая его смерти, надеялись, что память о нем исчезнет навсегда… Но мы видим, что прошли годы, и на месте пастырского служения отца Зиновия высится православный храм, освященный в его честь и память. Святая Христова Церковь, а вместе с ней и Рудный Алтай, Усть-Каменогорск и Согра теперь имеют небесного покровителя и заступника, святого новомученика. Священномученик Зиновий свидетельствовал о Христе своими словами и делами, своей жизнью и смертью, и ныне мы прославляем его и молимся ему, потому что живем и служим Господу на земле, освященной его кровью, его подвигом верности и любви» - из проповеди епископа Амфилохия.

После окончания воскресного богослужения Преосвященнейший Архипастырь поздравил духовенство и мирян с днём памяти небесного покровителя Усть-Каменогорска и земли Восточного Казахстана и пожелал всем мира и спасения души. Празднование престольного торжества завершилось братской трапезой.

Справка: жизнеописание священномученика Зиновия Сутормина, пресвитера Усть-Каменогорского.

До принятия священного сана Зиновий Евстафьевич Сутормин служил полковым фельдшером в Сибирском казачьем войске. В 1911 году он был рукоположен во пресвитера к Никольской церкви села Верх-Ульбинского Змеиногородского уезда. Село Верх-Ульбинское иначе называлось Согра и относилось к Усть-Каменогорскому тридцатому благочинию (ныне район Согра находится в черте г. Усть-Каменогорска). Там прошло основное время священнического служения отца Зиновия.

Бывшие прихожане храма вспоминали, что к отцу Зиновию часто обращались за медицинской помощью, в которой он, как человек, имевший соответствующее образование, никому и никогда не отказывал.

В 1912 году умерла супруга о. Зиновия. Его старшая дочь на тот момент была уже взрослой, а четверых младших детей батюшка воспитывал сам.

В 1919 году, желая помочь многодетному священнику, служившему в селе Георгиевка (ныне Восточно-Казахстанской области), святой Зиновий принял настоятельство на его бедном приходе. В то время старшие дети батюшки уже жили самостоятельно, а у него на руках было двое несовершеннолетних – дочь Александра и сын Степан.

В январе 1920 года о. Зиновий гостил с детьми у старшего сына Ивана, который был женат и жил в селе Шемонаиха под Усть-Каменогорском. Его супруга работала учительницей в местной школе.23 января село было занято отрядом красноармейцев. Все, кто, по мнению большевиков, являлись врагами революции, были арестованы и приговорены к расстрелу. Этой участи не избежал и отец Зиновий. Святого арестовали только за то, что он – священник. Также были арестованы и родственники «врагов». На тех, на ком должно было совершиться революционное «правосудие» повели за село расстреливать. После расправы священномученик Зиновий был похоронен в братской могиле в бору под Шемонаихой. Местонахождение этой могилы до сих пор неизвестно.

В начале 30-х годов XX века, по указанию властей Никольский храм был переоборудован под школу. Позже в нём размещались другие организации.В 70-х годах к зданию были сделаны пристройки. Летом 2000 года остатки храма были разрушены.

 

Прочитано 886 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены