Престольный праздник храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Усть-Таловка

Воскресенье, 04 Ноябрь 2018
Оцените материал
(0 голосов)

4 ноября, воскресение. Неделя 23-я по Пятидесятнице, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Это празднование установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. 22 октября 1612 года русские войска освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году.

В воскресенье Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий посетил храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Усть-Таловка, где возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в день престольного торжества.

За Божественной Литургией епископу Амфилохию сослужили благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищнко, настоятель храма протоиерей Роман Сычук, ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник. Песнопения праздника исполнял хор Свято-Казанского храма. За богослужением молились жители Усть-Таловки и окрестных населенных пунктов, прихожане и благотворители Казанского храма, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы.

Перед причастием мирян проповедовал иерей Алексий Анищенко. После заамвонной молитвы было совершено славление Невесте Неневестной, в завершение которого Преосвященнейший Архипастырь вознес молитву Божией Матери.

По окончании праздничного воскресного богослужения Владыка епископ обратился к клирикам и пастве со словами проповеди.

«Основная мысль притчи о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31) заключается в том, что неправильное употребление богатства лишает человека Царства Небесного и низводит его в ад на вечные муки. И с другой стороны, образ нищего, но кроткого Лазаря указывает нам на то, что смирение и терпение неизменно вознаграждаются Богом и не остаются забытыми. Блаженный Феофилакт Болгарский объясняет участь Лазаря тем, что он, находясь у ворот богача и видя как другие наслаждаются, не роптал, не хулил Бога и не поносил роскошную жизнь богача. По этой причине несчастный Лазарь попал после смерти на Лоно Авраамово и разделил с праотцом его посмертный жребий, полный утешительных надежд на будущее блаженство, ожидающее всех праведников.

Притча о богаче и Лазаре убеждает нас в том, что вся земная несправедливость, все земные страдания и горечи будут побеждены и исправлены в Будущем веке, где каждый получит воздаяние от Бога, соответственно тому, как он прожил на земле. И все Священное Писание свидетельствует о том же — что Бог есть праведный Судия, все пути и дела Которого святы, истинны и справедливы.

Устремим свои взоры, братия и сестры, к спасительным евангельским истинам, будем днем и ночью подражать терпению Лазаря, чтобы достичь той же самой спасительной пристани, во Христе Иисусе Господе нашем», - из проповеди епископа Амфилохия.

Во внимание к усердным трудам и в связи с престольным праздником епископ Амфилохий преподнес в дар протоиерею Роману Сычуку памятный наперсный крест. Праздничная Божественная Литургия завершилась общей братской трапезой.

По пути в кафедральный град управляющий епархией посетил общину Покровского храма села Верх-Уба, духовное окормление которой вверено протоиерею Роману.

Прочитано 47 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены